注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偶然相遇是种难得的美好

叮叮当当,是谁把我灵魂敲响?

 
 
 

日志

 
 

今夜,我为你写首诗歌  

2014-08-14 16:02:31|  分类: 吹过的风,逝去的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如果有幸我是一位诗人,那么我不需要多么有名,我只要今夜能为你写首诗歌。

                                                ——  人生大多数时候都是顾左右而言他

    我记得四月的苍坪山小道绿茵叠翠,路边的菩萨庙挂满了恋人们的红布条。那个时候的我偶尔会心一笑,默默祈祷,今生来世,因果善报。身边的人都还在,因为那个年纪的我们为赋新词强说愁。

    那个时候江城的梧桐道和我所走过的一样,巨大的枝干皮叶粗糙,仿佛沧桑尽诉,黄叶簌簌而落,只因一阵秋风,便不在枝头盘桓。多年以后我还仿佛少年一般,为没能拾起一片过往夹进浅绿色的信纸而懊悔,朋友啊,你当时手捧樱花,除却浪漫,是否也有同种感慨。

    思念依旧会像瀑布一样,直泻而下,倾覆所有,那个夜晚雨如瓢泼,我执谬得像个孩子一样在窗台折着纸船,后来我发现长江头和长江尾不像诗歌写的那么近,一切都被时间吞噬。于是我开始怀疑我的感性,我是不是过多的给人生罩上了一层伪造的悲伤,那种伤痛竟然真实得仿佛锥心一般。

    从那个时候开始,我把感情藏进了蓝天白云,我希望刹那间的云淡风轻就能带来永世的安宁。我再也没有执着过任何人和事,我知道一切缘起缘灭都不是人力能够控制。

    后来春天我还是坐在那个熟悉的座位,梧桐叶在窗外显示出她特有的魅力,阳光透过玻璃直射到手臂上,远处的山在雨后显得那么青,那么美,我写了一封长长的信寄给你,我说希望你能过得好。秋天的时候我收到你的短信,你说信其实早已收到,踌躇了一个夏季,不知道该怎么回复我这个念念不忘的人,那字句里面含着太多的情绪,我想都交给时间吧。

    冬天过后我们就再也没有联系了,除开情感,人还是世俗生活中的一份子,我们逃离不了这滚滚红尘,于是就像小时候在地图上耍游戏一般,你掷骰子走几步,我掷骰子走几步,谁也晓不得在这个不大的世界里面到底是越来越近,还是越来越远?

    嘲弄是命运的杀手锏,于是人生就破碎得像一面镜子。兜兜转转,在那个我们都不能忘怀的故乡我们再次重逢了,这次我们相距不过几百米,不再是一个山上,一个山下,于是我想曾经我们都以为自己不平凡,我们都勇敢踏出了那步,走得是那么的坚决,如今十年之后又回到这里,真是命运弄人啊。

    或许一切都已改变,我们都沉默着,不知是在等谁捅破那层纸还是固有的默契,终究一条短信破灭了我所有的人生信念,阿古说你走的时候很痛苦,我发疯似的来到你住的地方,你已不在。

    天呐,回来的那个晚上我摔断了笔,我再也不写了,我再也不读了,我再也不盼了,谁能读懂你心中那未竟的几分故事?谁知道这看似短暂的十年你到底是怎么过来的,你只留给我一个链接,那是你的博客,我看啊看,看啊看,一会儿哭,一会儿笑,这疯癫的人世,或许你的债已还清。

    从那之后我便开始忘不了你那张脸,我躲在背光的角落,我不要看见阳光。

    头七的时候我想是不是写点什么寄给你,但我似乎被世俗的生活裹挟着越推越远,我努力想抓住你,却发现一切不再可能。

    日子却终究未能可怜我这个残存儿,江城的梧桐是不是比前些年更加茂盛啊,你说那年的樱花很美,你说其实你不想回到这个地方,只是你不知道可以去哪儿。就让我满眶的泪水为墨,今夜我为你写一首诗。

    是谁步履轻盈的走过?

    晃动了枝间的梧桐叶,

    那一地的金黄,

    仿佛你灿烂的笑脸。

    是谁背影婆娑在伫立?

    惊醒了河畔的樱花,

    那一幅画面,

    竟美轮美奂。

    来匆匆去匆匆,

    你只留给我一世的梦。

    于是我撑着长长的竹篙,

    于是我哼着细细的乐章,

    停停,停停,我来寻你。

(谨以此文悼念挚友海洋,这一世本不容易,早去或许早回,相识二十载,竟为阴阳人,愿君梦常在,听我歌一曲。)

                                                                       二零一四年八月十四日

 

  

 

      

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017