注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偶然相遇是种难得的美好

叮叮当当,是谁把我灵魂敲响?

 
 
 

日志

 
 

花开六月美  

2014-06-09 09:52:34|  分类: 自由天堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朋友从来不在事后去做什么,他觉得木已成舟,难以挽回,所以享受现在变得无比重要。
                                               ——写给熟悉的或陌生的人

以前有个作家,描绘他写作时的情境,他说笔飞快的在纸面滑行,就像音乐家的指尖在钢琴键上跳跃一般,只是音乐家弹奏出来的是美妙的音乐,而作家描摹的却是心灵的音符。
人是以现实现刻的感受来应和生活的,生活怎么样不该是由事前的筹划,或者事后的懊恼来反映,因为这变化多端的世界永远不会按照你的想象和祈祷行事。于是一月就该感受一月的冷,三月就该放飞三月的风筝,六月就该有六月花开的美。
在中国这个古老的国度,六月是一个青春的节点,数以百万计的青年们经历着他们人生中颇为重要的一次考验,却很少人有心情去体会这种在很多年后回想起来依旧那么荡气回肠的日子,他们的大多数时间都是在紧张和不安中度过,他们焦虑,担忧,兴奋,激动,唯独缺少感受美的心情。
是啊,在一个命运的转折路口,任何人都是无法平静的,但你要明白其实你此时此刻的心境很可能就决定了你的道路,越是想得到的东西离你越远,所以我有个朋友从来不在事后去做什么,他觉得木已成舟,难以挽回,所以享受现在变得无比重要。
我记得很多年前我还坐在一个教室里,像无数青年一样等待着命运的垂青,我当时的历史老师站在讲台上讲了他自己亲身经历的故事,他是西南某个县的文科状元,那个年代,有这样一次机会可以改变命运,甚至比生命更重要,那种紧张和迫切恐怕要甚于我们这一代,甚至几十年后的某个夜晚,他都还会做梦梦到当时的情形,而惊出一身冷汗,但是他最后说了一段话,让我受益终生。他说,当我走进考场的那一刻,我极尽平静,我将用我自己的双手创造出一种不同于父辈的生活,就算失败,我也已经尽力,尤其是在考完之后,我回到我的农村老家,等待消息的日子是不好过,但是我也极尽平静,那是一个已经无法改变的事实,有时候在命运面前,我们要做的是尽自己可能去做,然后安然的等待着,那种过程是一种无法言说的美,成也美,败也美,成功该有一种兴奋,败也将会还有另外的道路让你走,所以那种种的忧虑和懊悔烟消云散。
现代的人过于浮躁,我们都想在竞争激烈的时代展现出自己的风采,实现自己的梦想,但是人生难免会有挫折,会有困难,所以我们能否站在更高的一个高度去看待生活,那昨天的种种过程,是否都是一种美呢?
  评论这张
 
阅读(511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017