注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偶然相遇是种难得的美好

叮叮当当,是谁把我灵魂敲响?

 
 
 

日志

 
 

冬思雅安  

2013-11-07 16:00:50|  分类: 一个人在大山里的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋风吹尽旧庭柯,黄叶丹枫客里过。一点禅灯半轮月,今宵寒较昨宵多。
                                                      ——明·王稚登《立冬》

    浮世久居不免心生厌倦,冬来寒意渐浓,一倦一寒,不禁生出些许悲凉意味来,伏案写长信一封,却不知寄往何方?这冬日啊,漫长的冬日,从今怕要开始了。内心的这一份惊慌其实是内心的一种荒凉,春日阳暖,夏日阳盛,秋日阳丰,唯这冬日阳冷,一个一个的寒冬阻绝了太多的思念和挂牵,出走的那一天我们其实就该明白,从此天涯异路,难有真正的聚首。有人客乡一生,于是客乡成了家,人不该轻易踏足某个地方,因为那个地方终将魂牵梦绕一生,依附一生,怀念一生。
    我念叨了一年,终究没有能回去看看,大地震过后我一直有关注那里的动向,友人来信,既已离去,不必太过挂心。是啊,就像当初迷茫地执缪地来到她的怀抱一样,走的时候回望那一眼竟也泪雨阑珊。没有人送别的西门车站,站台的左手方就是青衣江,江水日夜不息,多少个我夜晚我都坐在江边把无尽的愁绪洒入江中,随着滚滚江水流到那寄予思念的地方。

    一来就是四年,最美好的四年,我的青春和年华都留在了这里,我走遍了你的古镇,你的高山,你以你博雅广阔的胸怀告诉一个年轻人,这一方天地永不褪色,这一方天地虽远及边苦却值得守候。而我一走就是三年,三年来无数次计划着回去看看,每一次临行前都是辗转难眠,每一次都想着见着你的时候是否已改变旧容颜,每一次却都落空,如今只能在遥远的地方敲打这这冰漠的文字,或许入夜后的某一刻能听到你均匀的呼吸,我知道,你已枕着那江水波涛安静入梦。

    地震后我曾梦到站在老板山上,看到满目疮痍的你,不禁泪流满面。我曾经走过的那些建筑都已裂痕,那些道路都已破堪,苍坪山上的老庙中菩萨恐也已流泪,我曾跪在她的脚下,祈祷你一世平安。

    你素有“川西咽喉”、“西藏门户”、“民族走廊”之称。山水相间,碧茶飘香,你还是大熊猫的故乡。蒙顶山上贡茶依旧,上里古镇民风不改,一条古老的茶马古道,不仅把历史和今天,还把高原风光、地理奇观、民族风情连成一线。这里就是北纬30度的历史名城---雅安。每当看到这些介绍的时候,我就在想大地的一场颤抖是否只是为了让你的美丽更加与众不同?

    如今川农已在慢慢撤出,昔日喧嚣的城市陷入了一片静谧,曾让无数学子为之陶醉的桂花香气依旧弥漫在红墙绿瓦之中,只是物是人非,我才入校的那一年,到校史博物馆参观时才知道,正是你用一切滋养和哺育了这座学府,人们不该忘记你。

    时代的步伐依旧向前,丝毫不会因为人的情愫而停止,你那可以容纳万物的胸怀包容着一切,是否还有人在廊桥上拉那首令人心碎的曲子,霓虹灯闪烁下,都已渐行渐远,你却不能离开,这里汇聚着太多人的思念。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017