注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偶然相遇是种难得的美好

叮叮当当,是谁把我灵魂敲响?

 
 
 

日志

 
 

关于理想、现实以及其他  

2013-11-18 10:16:08|  分类: 昨夜星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    两年多以前我默默地回到故乡,那时候是迷茫的,人生在青春的气息和现实的困境中显得极其的微渺,那个时候的我从不奢谈理想,友人痛斥我丧失了该有的东西,一个小小的县城,一种老气横秋的生活。
                                                                           ——写给走在路上想放弃的朋友们
    重庆的冬天时常暖阳高照,但也时常有雾,有时候大地白茫茫一片,分不清哪条路通往罗马,哪条路通往悬崖?儿时我就站在雾中,迷茫地朝各个方向眺望,那种煎熬和恐惧随着某个方向渐渐散去的雾气而减弱,等待有时候是漫长的,却也是值得的,你既然选择了要等到太阳出来的那一刻,那么就不应该放弃。
    但是有时候我们内心总有个声音在劝自己,放弃吧,这不是你该有的生活。
    两年多以前我默默地回到故乡,那时候是迷茫的,人生在青春的气息和现实的困境中显得极其的微渺,那个时候的我从不奢谈理想,友人痛斥我丧失了该有的东西,一个小小的县城,一种老气横秋的生活。
    日子一天天地过去,朋友们渐渐的远了,那些曾经挂在我口头的抱负和理想化成了具体而繁琐的工作,刚开始我也怀疑,我是不是走错了,这种生活于我而言枯燥无味,毫无挑战,于是我开始看各种人挣扎的书,他们讨厌平凡,不喜欢孤单寂寞,他们要么三五成群,实践着那些梦想,要么卖命打拼,成就一番功业。我企图用虚妄的火把点燃生命,让鲜血沸腾。
    但是我忽略了很多东西,比如我们的因子里面其实是有一种不甘和虚荣的,我们读了十多年的书,我们一直都是兢兢业业,学业成为了我们唯一的寄托和出人头地的工具,我们要获得的不仅仅是一种身份的转变,更要求的是一种能和自己心气相匹配的生活,朋友见面除了相互的恭维和攀比之外,我们还是会谈及一些理想,但是现实却主导着这一切。曾经我也心比天高,身边的一切看起来都是那么的龌蹉和卑贱,过去却只能代表过去,现在才是真实的现在,我从来不去怨恨生活,因为是她让我学会随遇而安。
    至此我想起HY来,当初我劝她回到这个地方,她说这其实不是她的故乡,或者说这里不能给她一种和她心气相匹配的生活,但最终她还是很不情愿的回到了这里,一个人默默的开始了一种我不了解的生活,她的理想就是教书育人,但从种种情况看来,很不妙,她的身体状况一日不如一日,恋人亦不在身边,她说她宁愿和她的朋友们去山区支教,也比待在这儿强,刚开始工作的压力只是让她思考教育的意义,后来变成了埋怨和暴躁。
    既然是教书育人,只要是三尺讲台应该都是一样的心态,为什么会有那么大的差别?我学农,如今从事着和农业有关的工作,我觉得还是踏实的,至少没有荒废四年的学业,有时候我在想她是不是把这个职业过于理想化,早在心中树立了一道不可企及的标杆,或者没有做好奉献的准备,是环境不够单纯?还是这个地方本就不适合她!
    她总给我一种身在曹营心在汉的感觉,走不出曾经带给她快乐幸福的花园,那里没有污染,没有欺骗,没有压榨,那里的人们都怀揣理想和梦,纯净无比,我也曾在那里生活过,但是我们不是花朵,或许那个时候我们看起来像花朵,但是我们却要努力长成树苗,我们要立在无人的地方,默默的成长,我们要站成树,这才是我们的使命。
    我无意去批判什么,也无意去评价他人的生活,毕竟有一些现实情况我们还是应该考虑的,比如她的身体不好,能否承载起自己的梦想,是否考虑换个职业,甚至换个地方,但是不管去到哪儿,走上什么岗位,都是在生活,既然是生活,那么就必然有困苦,有迷惑,有抱怨,有不甘,当这些负面的情绪来临的时候,除了自我安慰,破口大骂之外,是不是还应该有一些是可以做的,生活最难的部分不是一味受苦,也不是一味享受,而是在种种现实困境上还能坚持住自己内心的梦,并从不停下为她努力奋斗的脚步。
    朋友,离开那一个欢乐园,来到人间这个失乐园是一种痛苦的选择,但是这漫长的两年多时间里真的没有任何幸福而言?生活对于每个人都是平等的,为什么我们每个人对生活的感受却不尽相同,我想这才是我们应该思考的问题。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017