注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偶然相遇是种难得的美好

叮叮当当,是谁把我灵魂敲响?

 
 
 

日志

 
 

又是狂欢之后  

2012-10-12 12:38:54|  分类: 江山不可复识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       文章的标题没有诺奖等字眼,从内心来说我希望这只是我在一场狂欢之后的些许寄语,多少人多少代的期盼却在其到来的时候显得那么的安静,中国人有那么一种特性,希望被认可,那种上国的遗风从未被吹散,同时中国人也喜欢盛宴,一次次狂欢之后其实是迷茫,是落寞,是无可是从。

       这是不平凡的一年,逝去的亦或者没有逝去的人,都知道了诺贝尔,都知道了中国文学,都知道了莫言,都知道了中国伟大的又一个第一次。我看了一个视频,描绘的是那些曾与诺贝尔擦肩而过的人,语气凝重,仿佛隐藏着无数的遗憾。有鲁迅,有老舍,有沈从文,在诺贝尔还仅仅只是诺贝尔的时候,那些在中国文学史上昂首挺立的大家或许是因为运气,有的则是生不逢时,种种因缘造成如此局面。当诺贝尔的殿堂走进中国人的时候,先贤们的付出统统都是值得的,他们的守望终于在这样一个不平凡的年代成了百年的骄傲。

       有位著名评论家第一时间评论,百年的中国文学终于得到了世界的承认。我默默地凝视这这句话,仿佛国人从新文化运动开始,就一直寻求的是被人认可,别人不点头的东西终觉遗憾,别人不认可的东西难说正宗,而自我认可的勇气似乎又是很小的。

       我从初中时代开始看大部头的文学著作,完全由一笔一笔汉字写出来的东西味浓意深,国外的东西虽也被写进教科书,但字字句句之间,终觉距离,以心换心,外国的读者亦或者诺奖的教授们,该是以怎么样的心态来看待异邦的文学。这是东方文明的发源地,她曾在好几千年的时间里面领先着世界。

       我翻看了到处的报道,有一句话始终扎眼,说莫言的小说带有福克纳等人的魔幻现实主义色彩,相信大多数中国人是第一次听到这样陌生的名词,莫言坦承,受其影响,怎么能不受其影响呢?大胆一句,不受其影响,颁奖词又该如何写?

       前日与好友长谈,说起儿时的理想,大言不惭,希望中国有那么一个人写出震惊世界的东西,但是这些年来,语言文化等等种种障碍,确始终只是托词。坚持有时候就要与别人产生误会,坚持有时候就是要固守,坚持有时候不见得容易。在这样的时代,或许诺贝尔的到来如某些评论家所言,会是中国文学的第二春,只是春天短暂。中国一直都是中国,只是生活在这片土地上人们的思想在日益解放着,朝着一种未知的方向。如果是三年前,或许我会激动地彻夜难眠,但是今天,我只是轻轻的合上书本,沿着落满银杏叶的道路走出很远很远。

       文学一开始就是和思想相连的,中国的思想家始终带点寻根的意味,终其一生都耗血故土。种种传奇和经典也只在故国故土上繁衍,引用一句话,那些在没落的时代亦或者辉煌的时代产生的东西,有血色,却从未有希望。在这里,我可以理解为那些故国故土的东西纵然生命力顽强,却不一定能长出新芽,枯树逢春而已。

       那么始终该有一条相对正确的道路,这个相对浮躁的时代已经没有多少年轻人会聚在一起谈论某本小说给自己带来了什么?他们会谈论某一新款的手机和电脑,只是在这一个节点,诺贝尔的到来冲淡了很多东西,但是慢慢又会被覆盖,他真正的意义不在于吸引人的眼球,而是内心,把他看成一种荣誉,不如看成警钟,敲碎后人的梦。

       有朋友说我有那么点迂腐,她说的相对委婉,在2012年过生活求生存的同时,有很多东西就像溪流,点点滴滴的逝去,且永不复返。我想起09年那个提名诺贝尔奖的人,现在在哪里呢?看到这一切又该如何呢?或许没能看到这一天。道路是古已有之,鲁迅先生也说过,走的人多了自然也会成为道路,那么在路上的人们就该把诺贝尔看成是路上的风景,或许他暂时是那么的美好,因为伴随着他的除了金钱荣誉,还有被认可的尊严,但是千万不要改变自己的道路,你要相信,即使你坚持的道路通不到罗马,那么道路的尽头也有属于你的花环,又何必浪费着自己的生命去成为别人的观众。

       或许现在大多数的中国人还是沉浸在美好之中的,毕竟是一个里程碑式的事件。但沉寂太久的池塘,荷叶下面只会泛起点点涟漪。

       

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017