注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偶然相遇是种难得的美好

叮叮当当,是谁把我灵魂敲响?

 
 
 

日志

 
 

春 酿  

2012-02-06 16:01:23|  分类: 淡语也香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
举杯对天,人生一醉。
                             ——豪情难当
       整整一个冬天的沉默,就像酒醉后酣睡的样子,春来否?该醒否?还是应该把春天也酿成酒,从此长醉不复醒。绵延的阴雨已停,偶现的阳光暖了手脚,却暖不了心。海棠花在黄桷树下已经含苞,一路走来,印证了那句当初写在信封背面的话:原来不是我渐渐习惯了寂寞,而是你已走远。
       还是古筝的声音能让我安静下来,当初那个弹得一首天籁的人如今消失在了茫茫人海,呼朋引伴踏春时节,我却觉得天空越来越深远,已经不是当初的咫尺。生活在这个小城,是难得有惊喜的,这里的一切平和安宁,这里好像是边城,或许只是我觉得而已。杂乱无章的思绪总要有表达的方式,或许是酒醉后的高歌,或许是酒醒后的泪流。也时常一个人沿着某条路走出很远,不知回头。
       琐碎的生活占据了大部分的时间,慢慢模糊的印象和情景表示我正在淡忘一些东西,想起昨天仿佛我并不存在,看看自己,却无比疑惑。散落天涯,原来真的像曲子唱的那样悲凉。
       少有时间写诗了,那种细腻和柔情已经被时光所掩盖,偶尔还能记起一个名字,仿佛埋藏很久的女儿红。花台上的盆栽多了起来,但也有养了几年的花不耐严寒而枯萎,不忍心扔掉,期待着春天,生命该不会这样短暂。去年门外有株洋槐倒下了,异常的凄凉,想起繁夏时那满树的槐花,不禁潸然泪下,人与花草有异?无异也。
       还是喜欢把书桌收拾的干净整洁,铺上母亲买的碎花纸,古色古香,夜晚,一个人静静的坐在那里,看几页书,写几行字,春天的距离不远,一堵墙而已,累了的时候,披上厚厚的衣服,在田垄上站一会儿,这个静谧的山村没有因为任何人的到来和离开有任何变化,突然发现人们活得好悲凉,五分之四的时间忙于生计,还有五分之一竟活活浪费掉了。
       有些事情是我一个普通人的思想所不通的。我们总在自己的生活中加之种种束缚和限制,看起来规规矩矩的生活该是多么的无聊与可悲啊!最美的不是亭台楼榭,而是荒原荒野,最美的诗句不也要描绘最真实的东西吗?男子也罢,女子也罢,贫穷也罢,富贵也罢,当不违其心。
      越来越喜欢面对那些陌生人,那些可能只打一次交道的人,你们彼此会珍惜那仅有的一面之缘,即使没有留意,也不会再有下次。人生这场盛宴,几人与你不是擦肩?你们同时端起酒杯,一饮而尽,终究转身不再看见。多年以后偶然相遇,除却苍老的容颜,以及不在彼此视线的岁月里生活给与的种种悲欢外,你们只记得那一场醉。
      生活像时钟一圈一圈的有条不紊的重复着,当电量耗完,生命即刻终止。
      好久没有读那些能让自己心潮澎湃的句子了,豪情难当,大丈夫仿佛不能生在小世界,否则就像龙困浅滩一样。只是我不是大丈夫,我徐步走进生活的光圈,只为轻轻掀开她的面纱,静静欣赏,而不是征服,所以朋友说尽管活得卑微,但是幸好自由。
      一方天地,无需太大,一种生活,无需奢求。这龙年的春天,还是该酿成一杯酒,继续醉下去,只是醉里看春,该更美。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017