注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偶然相遇是种难得的美好

叮叮当当,是谁把我灵魂敲响?

 
 
 

日志

 
 

絮 语 寄 友  

2012-01-06 11:17:59|  分类: 故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
适冬之望日前后,窗外疏梅筛月影。
                                                 ——(清)林觉民
       故地阴雨绵延,雨住之后,干冷异常,风过身絮,不觉已是深冬。路上的百十来棵银杏早已淡去了最后的金黄,整个城市单调起来。这不是多事之秋,我常常独自一人沿11号公交线路走出很远很远,每到一站我并不停歇。
       这样的日子里总是惦记着两样情怀,一是朋友,二是书。日子就像打渔的筛网,捞起来的总是不如人意。曾经有人说,我们的人生无非是在划一个又一个的圆,只是人总在不再年轻的时候才意识到已经错过了汇合点。我向来以为朋友和书是很难分开的,这是两种相近的情怀,我现在经常看的书是朋友赠书或临走前留下的书,看到某些字句篇目的时候,总是不自觉的想起那一张张熟悉的脸,天涯远,思念却近在咫尺。
       我如果是一棵树,那么我站在风里,等待着一种种重逢和别离,我站成最初的风景。我如果是蒲公英,随着命运次次的风吹,努力纠正自己的航向,只为追随和擦肩。这些话是一首诗歌的内容,她诉说的是两种生活方式,一种是原地的等待,一种是随波的逐流。不管是那种,隐藏在背后的是一种最原始的期待和守望。渐渐的我养成了一些习惯,朋友在的时候,我不看书,因为朋友就是最好的书,朋友不在的时候,我看书,因为书就是最好的朋友。
       偶然翻到林觉民的《与妻书》,看到了上面那句话,适冬之望日前后,窗外疏梅筛月影。 每每读到这样的句子,难掩悲情,无非字句相逢,缘何诛心?为文与文人俱是同理,无非人之邂逅,深陷者难自拔矣!此番感慨由来久矣,世间种种,剪不断,无非情矣!
       这个季节没有能拿得出手的句子,思念却愈加浓烈,沾满灰尘的书台上,横七竖八的纸张,突然想起高中时候写的那些小诗,就像春天开在田野里的野花一样,三两句便成文,不着标点,不加修饰,生活却始终不能这样继续。昨夜朋友来信,说人生之种种,无非陷阱,出得来的人寂寞,出不来的人痛苦,出不来的人执着,出得来的人更执着,我似懂非懂的应和着。现在的人越来越少有诗人情怀了,古人遇事,千雕百琢,或成一诗,或成一文,在诗文中看透人生。
       朋友之中没有活得理性的人,感情那个东西,不可轻动,因为动则万劫不复。
       J说过,来这一世,本就万劫不复。既如此,就当无悔。
       冬天一过,春即来,便该与这特有的静默告别了,那时的山花浪漫,新芽初出,该是另一番景象和心情。又该用怎样的句子告诉远方的朋友。
      

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017