注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偶然相遇是种难得的美好

叮叮当当,是谁把我灵魂敲响?

 
 
 

日志

 
 

书 单(三)  

2012-01-03 08:56:29|  分类: 读书专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此书目乃珍藏整理所得,书有简繁,文有深浅,不论读过与否,常读常新。
                                                         ——共勉
1.沈从文:《边城》
推荐理由:《边城》以兼具抒情诗和小品文的优美笔触,表现自然、民风和人性的美,提供了富于诗情画意的乡村风俗画幅,充满牧歌情调和地方色彩,形成别具一格的抒情乡土小说。
2.《唐诗三百首》(注疏本)[或其他“唐诗选读”类书籍]
推荐理由:唐诗作为诗歌的高峰,永远是不可复制的。
3.[美]海明威:《老人与海》
推荐理由:海明威代表了一种生活方式。从老人、大马林鱼的抗争中,我们或许能够悟到一些在我们心中理应存在却又无端丢失的东西……
4.[英]夏洛蒂·勃朗特:《简·爱》
推荐理由:女主人公自尊、自爱的高尚人格可以唤醒你心中某种激情与感动。不仅仅是一段绝妙的爱情,还充满了对人性的思索。
5.鲁迅:《鲁迅自选集》
推荐理由:除去光环的鲁迅,在今天仍然需要阅读,不仅因为他思想的刀锋,更因为他独特的文本——鲁迅是中国现代文学史上一个无法逾越的高峰。这是鲁迅先生惟一的自选集。
 
6.[美]梭罗:《瓦尔登湖》[徐迟 译]
推荐理由:一本安静的书,一本寂寞的书,一本孤独的书,一本智慧的书,一部关于人与自然的心灵经典。
7.俞平伯:《唐宋词选注》[或:唐圭璋《唐宋词选释》、沈祖棻《宋词欣赏》、强村先生《宋词三百首》等唐宋词选本]
推荐理由:唐诗没有说完的心事,宋词接着唱……
8.钱钟书:《围城》
推荐理由:绝顶聪明的才子写出的聪明绝顶的小说。
9.阿城:《棋王》
推荐理由:伟大的中国传统文化熏陶出来的小说。当代文学中难得的上乘之作。
10.[英]莎士比亚:《哈姆雷特》[朱生豪或卞之琳或梁实秋译本,余者不可观]
推荐理由:莎翁在西方的影响力尽人皆知,此书亦然。
 
11.《史记》[选本、注译本、白话本皆可]
推荐理由:司马迁以刑余之身,矻矻以求,树立了空前绝后的历史丰碑,后人所仰非独其史学造诣,亦在其精神泰岳。“史家之绝唱,无韵之《离骚》”,非虚妄之语。如椽大笔,却深入浅出,故事性强,适合中学生阅读。
12.[俄]列夫·托尔斯泰:《复活》
推荐理由:如果说普希金是俄国文学中最明亮的一盏灯,那么托尔斯泰就是俄国文学的太阳。托翁的三部大作(《战争与和平》《安娜·卡列宁娜》《复活》)皆为世界级水平,虽然一本比一本薄,却一本比一本炉火纯青,一本比一本更接近人性。
13.(清)曹雪芹:《红楼梦》[推荐80回脂评本]
推荐理由:中国古典小说的巅峰之作。
14.(明)施耐庵:《水浒传》[推荐120回全本]
推荐理由:水浒展示了始终为中国民众所心仪的行侠仗义画卷。缺陷:畸形的古代主流女性观。
15.蔡志忠“古典漫画”之《庄子说》
推荐理由:《庄子》恣肆汪洋,纵横捭阖,奇伟瑰丽,自是文学津梁,然文辞艰涩,往往难以卒读。蔡先生以生动灵秀之笔,将微言大义转换成人人可观之漫画,最大可能地再现了原著的精髓。
16.丰子恺:《缘缘堂随笔》
推荐理由:无论是漫画还是散文,都带着散淡恬静的风格。
17.[法]维克多·雨果:《巴黎圣母院》[陈敬容 译]
推荐理由:情节生动跌宕,场面宏大,充溢着人道关怀,堪称法兰西文学的代表。
18.钱钟书:《写在人生边上》
推荐理由:写随笔的钱氏,会将其浩瀚的学识融入那支神奇的笔。
19.张爱玲:《私语》[散文集]、《金锁记》[小说]
推荐理由:彗星经天般惊鸿一瞥的天才女作家张爱玲,是在小说和散文两个领域都取得独树一帜的巨大成就的极少数二十世纪中国大作家之一。
20.刘恒:《贫嘴张大民的幸福生活》
推荐理由:我们不能忘记自己的根在哪里——尤其是当你衣着光鲜谈吐优雅时。
21.张承志:《黑骏马》
推荐理由:内蒙古大草原将无穷无尽的生命力注入这位“北方的河”一般的作家。
22.王小波:《我的精神家园》
推荐理由:他曾经歪着脑袋站在莎士比亚故居面前照过一张像;他还写过一篇标题另类的文章——《一匹特立独行的猪》。
23.钱刚:《唐山大地震》
推荐理由:唐山大地震过去30年了,钱刚的这部报告文学,让我们看到了原始状态下的人性。同时,也有助于我们了解1976年中国的人民和政府,是怎样面对这场死亡和重伤人数均为历史之最的重大灾难的。
24.[英]弗兰西斯·培根:《培根论说文集》[商务印书馆]
推荐理由:我们不喜欢睿智的哲人教导我们,但当我们面对培根时,我们却非常愿意听他用娓娓的语调讲述从学问、辞令、礼仪到消费、养生、荣誉与名声等人生的林林总总。
25.梁实秋:《雅舍小品》
林语堂:《吾国吾民》[中文版]
推荐理由:梁氏与林语堂的英文好得能让英国人自叹不如,而一旦他们以中文落笔,同样能让你叹为观止。
26.《周作人散文精编》[浙江文艺出版社]
推荐理由:周氏兄弟是中国现代散文的双子星座,但人品竟分道扬镳,一为民族魂,一为大汉奸。周作人的文章让人知道何为散文之大者。
27.(清)沈复:《浮生六记》[现存四记]
推荐理由:慨叹人生奄忽如寄的真性情文字。
28.唐文:《原来诗经可以这样读》
推荐理由:《诗经》,作为中国先民的诗歌总集,其中大量鲜活的文句,至今读来,仍满口余香,让人感慨不已。但它已经三千岁了,句子或有不通,需要有人带领我们走进语词的精彩世界——唐文,就是这样的一个人。
29. 余华:《活着》
推荐理由:活着,不管是屈辱还是风光;活着,不管是甜蜜还是酸楚;活着,不管愿不愿意,喜不喜欢,都得活着……
30.[印]《泰戈尔诗选》
推荐理由:《吉檀迦利》是他获得诺贝尔文学奖的作品,遗憾的不是用他的母语写的。中国诗人冰心、卞之琳、宗白华等“小诗派”诗人深受其影响。
31.[美]J.D.塞林格:《麦田里的守望者》
推荐理由:叛逆是青春的性格。愿我们都能正视它,引导它,欣赏它。
32.李存葆:《高山下的花环》《山中,那十九座坟茔》
推荐理由:描写对越自卫反击战的优秀报告文学,催人泣下。
33.《余光中诗选》
推荐理由:白话文写的诗句,也能让我们“为之四顾,为之踌躇满志”!
34.老舍:《茶馆》
推荐理由:小茶馆,大舞台,这部话剧向我们展现了气势磅礴的宏大的社会画卷,牢笼百态,气象万千。
35.罗曼·罗兰:《名人传》傅雷译(或《傅译传记五种》)
推荐理由:贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰,这三个伟大的天才,在人生忧患困顿的征途上,为寻求真理和正义,为了创造能表现真、善、美的不朽杰作,献出了毕生精力。傅雷译文精妙,我们可以获得双重收益。
36.李泽厚:《美的历程》
推荐理由:中国数千年艺术、文学的美学把握。堪称中国最好的美学、哲学、艺术读本。
37.[美]房龙:《宽容》[生活·读书·新知三联书店]
推荐理由:“宽容”,这是一个被用得太多太滥的词。但它的深意远不是我们能随意想像的:很多事情需要宽容作为前提,包括教育。
38.黄仁宇:《中国大历史》[生活·读书·新知三联书店]
推荐理由:黄仁宇的著作,视野宏阔,见解独到。“太多的历史匠只配给他擦鞋。”
39.[美]斯塔夫里阿诺斯:全球通史——从史前史到21世纪(第7版,最后版本)
推荐理由:全球史经典中的经典,驰誉全球。
40.[苏]尼·奥斯特洛夫斯基:《钢铁是怎样炼成的》
推荐理由:这本书曾经激励了几代人,帮助他们树立了远大的理想。苏联已矣,但此书的力量仍在。
41.[法]巴尔扎克:《欧也妮·葛朗台》[傅雷译]
推荐理由:“对金钱的贪欲是万恶之源。”——《圣经》
42.白先勇:《台北人》
推荐理由:台湾文学的代表。
43.朱光潜:《谈美书简》
推荐理由:此书中“慢慢走,欣赏啊”一语已经成为中国当代美学上的经典表述。
44.路遥:《平凡的世界》
推荐理由:普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲着的道路。感人至深的作品。
45. 张炜《刺猬歌》
推荐理由: 这本书是一次惊人的技术试验和精神远行,爆发出丰沛和奇异的想象力,将人类与其它生物无缝接通,将现实与神话交融一体,所创造的超验世界让《聊斋》式的神幻都显得简陋。现实的正义感色谱鲜明,但牢牢扎根在终极意义的遥远苍茫里。
46、[以色列] 阿摩司·奥兹《爱与黑暗的故事》
推荐理由:这是一本长篇大部头小说,出版于2002年,这部小说精妙之处在于:一个民族的历史与现实被无限深远地没有答案地展现,惟有巨大到无言的悲蒼和沉思。    
47、[前苏联]伊林《十万个为什么》
推荐理由:伊林仿佛是一位热心的导游,带领我进行一次特殊的游览——“室内旅行”。在“旅途”中,作者提出一系列的为什么。我深深被迷住,20岁的时候,成为中国版《十万个为什么》的作者。
48、 [英国]丹尼尔·笛福《鲁滨逊漂流记》
 推荐理由:鲁滨逊在荒无人迹的海岛上,以顽强的毅力战胜各种艰难,给了人们很大的鼓舞。鲁滨逊与“礼拜五”之间的充满人情味的互助、交流,令人感到非常亲切。《鲁滨逊漂流记》燃起我们远涉重洋、无畏探险的勇气,
 49、 [美国]怀特利《我们周围的仙境》
 推荐理由:奥帕尔·怀特利有一种奇异的与自然融为一体的能力。中年以后,深受精神分裂症的折磨,被送进英国的精神病院,直到1992年去世。她虔诚地勾画森林中那些鲜活的生灵,细细深究那些动植物喜怒哀乐的微妙情感;充满奇幻的浪漫想像,教人如何欣赏身边的仙境,感受与大自然亲密合一的清幽禅意。难以想像,如此美妙的精神创造来源于幼年时深深孤独的自我排遣。
  50、 [哥伦比亚]马尔克斯《百年孤独》
推荐理由:这本书让读者看到的不仅是拉丁美洲的一百年,它简直是把整个地球端到了读者的面前来转动 。
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017