注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偶然相遇是种难得的美好

叮叮当当,是谁把我灵魂敲响?

 
 
 

日志

 
 

物化情缘  

2011-09-20 13:53:44|  分类: 江山不可复识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       那个时候我仿佛是另外一个人,言行举止与现实生活割裂开来,我颤颤巍巍的语音也极为刺耳,由此我发现生活已经被物化,没有了心有灵犀,我们所依靠的是非常有质感的实物,而不是虚无缥缈的魂灵。

       朋友去实习,到了一个陌生的地方,突然有了一种回到高中的感觉,看到宿舍里的电话,想起高中时给我打电话的情景,她换了手机,辗转问到我的号码,可和我通话时,却感觉已经很陌生了。她所要寻找的是一种熟悉的感觉,固定的时空里面固定存在的情愫,这让我想起古人造词:知己。古人没有现在如此便捷的通讯手段,他们所依赖的是信件,而那不是朝发夕至,更不是现在的秒发秒至,有些甚至要等上数年,一封信该承载着多么深厚的情感?而在漫长的等待过程中,他们所留下的是怀念期待和理解,而不是怀疑抱怨和埋怨。这是时代的差距,这是生活方式的改变,这是理念的改革,同时这也是物化的情缘。

       朋友 QQ留言给我她现在的电话号码,后来却发现即使她在大学的时候,我也很少打电话发短信给她,于是她明白了一个道理,不能太依赖他人,而要学会独立。听到这些话的时候,我更多的是自责,我是一个和现代化脱节的人,当别人的手机3G的时候,我的电话仅限于电话短信,当别人开始微博的时候,我才开始写博客,当别人网络电视的时候,我在看黑白电视机,我落后别人的节奏,我觉得生活应该仔细去体会,而不是走马观花一样。有了电话,是不是遇到事情就需要咨询和抱怨,有了挫折是不是就需要帮助和倾诉,有了网络,是不是任何问题都百度,而把现实中的种种尽数搬到虚幻世界。

       情感本身是一种经久而不易改变的东西,需要时间的沉淀,需要岁月的积累,需要相互的理解。而我们把情缘物化在了手机,电脑之上,区区一个载体岂有如此功能?我直到大学依然保留着写信的习惯,有些信可能将永远尘封箱底,但是那样的字词句句真心,字字真意,经得起时间的检验。有些时候我累了,也想告诉朋友,于是我孤灯独坐,挥笔疾书,那样一个过程,其实已经在解除自己内心的痛楚了,后来转念一想,没有必要再将这份烦恼遥寄朋友,便搁置。一种情缘,该是开心不开心的时候都能想到他,但是想到了是不是一定要她知道呢?你要明白,人一生何其短暂,你们之交往也十分有限,更多的时间是散落在各地,而面对着各自琐碎的生活,相聚的时候说说生活的变化即可。

       我至今依然保留着朋友过生发短信的习惯,我觉得记住一个属于别人的特殊日子再好不过了,告诉他在这个世界某个角落,还有一个朋友一直挂念着你,这是一份真的挂念,是时不时的想起,是偶尔的问候,而不是物化的情缘,不是机械的转发着短信,也不是······

       其实想想,挺羡慕古人相知一杯酒的情景。人嘛,相知或许只是一年,一月,一天,而后我们要用整整一生来挂牵,那如果我们不坦然,岂不是对不起这段情缘。

 

 

        

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017