注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偶然相遇是种难得的美好

叮叮当当,是谁把我灵魂敲响?

 
 
 

日志

 
 

八月秋风  

2011-08-03 09:15:17|  分类: 自由天堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少数的几个月份里,我念念不忘的不是雨,而是风。

                                                                ——分裂的时代

        摊开双手,仿佛是在迎接时光的洗礼,却发现一幕幕只是漏过指缝的秋风,不见了踪迹。突然把自己缩小在某栋建筑的阴影里,才发现世界很具体。朋友说,看微博,仿佛明天就会大起义,但是转身菜市场,才会发现一切都是假的。我们好像走入了歧路,时代在分裂。

        我有着强烈的复古色彩。杜甫先生写茅屋为秋风所破歌的时候,不是有一句大庇天下寒士俱欢颜吗?只可惜现在的秋风已不是当时之秋风。这个干燥而易起火的季节,我念念不忘的不是雨,而是风。有时候我走在路上,看车来车往,看霓虹灯闪烁,看马路延伸,看树木枯死,而处在这一切现象中心位置的人们,却是千姿百态。

        每周我都坐车回到河边的家去看看,那里山清水秀,那里清爽宜人,最重要的是那里有风,那里有愿意吹风的人。古老的濑溪河一直静静的流淌着,沿河生活得人们祖辈在这里繁衍生息,中国大地上有许多这样的村落,不断地受着外来物质文明和城市化的冲击,破门而入的首先就是空气中弥漫着的各种味道,羡慕,安逸,享受,种种最原始的冲力便会滋生出无数的衍生产品,比如马路,机器,那日夜不停地声响终于搅乱了宁静的山村,人心浮动,背井离乡,他们去寻找一种被光感影像,甚至是当代资本主义所推崇的物质享受所欺骗的生存方式。

        善良朴实的乡亲,无辜被卷入了一场浩大的历史进程。八月,我坐在坝子边,参天的洋槐树郁郁葱葱,风过的时候细细簌簌的响,眺望河的流向,东去入海。

        大山不是养不起人。当我回到高楼林立的城市,当我看到如织的人群,八月的空气里面多了一丝躁动。历史的进程从来都是需要付出代价的,否则不能称之为前进。可是我们在把个体无数难以积聚的痛苦抛入历史的洪流中之后,我们才发现我们获得的不是解放,而是迷惑。我们吃穿如古代帝王,我们用机器和工具节约了时间,我们创造了一幅幅赏心悦目的现代生存图,却忘记了我们心灵的干涸,没有多少人能流出干净的泪水了。

         这个时代最痛苦的是清醒的人,因为他会看到正确的方向,而为我们偏离了航道而撕心裂肺。这个时代最痛苦的是不装糊涂的人,因为他看到了历史真相和时代弊病,却不能装聋作哑却要大声疾呼。历史是宏大的,可以见证一切善恶与对错,只是过程漫长而曲折,我们多数人只能生活在过程之中。

        如今没有了南山,菊花也少见了。留下的一两句诗歌也鲜有人愿意传承。陶翁悲矣!

       傍晚的时候,一个人站在昏暗的天空下,看着这个城市,丝丝悲凉涌上心头。

       是不是要千年之前的秋风才能吹散我们心头的疑云,是不是当代就无法再有人写出讴歌自由的诗篇,是不是在这个人格极易分裂的时代我们只能坐以待毙,是不是我们该忘记那些纯洁心灵的东西,而装满世俗。

       八月,秋风正吹。

    

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017