注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偶然相遇是种难得的美好

叮叮当当,是谁把我灵魂敲响?

 
 
 

日志

 
 

我需要一颗多么大的心脏  

2011-08-12 14:26:54|  分类: 别样的青春(村官 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此篇写给在路上的自己,以及一一年的八月。

                                                     ——偌大的围城

       人生最美好的是第一次,许许多多的第一次后我们便习以为常,不再有那种青涩和腼腆。读书的第一天,上的第一堂课,第一次为人父母,第一次拿到属于自己的工资,第一次住进新房,第一次开车,第一次谈恋爱。我一直拒绝去改变,我觉得人只要坚守一些东西自然会生活得问心无愧,世界上有一部分人总是生活得自以为是。

       后来我才发现世界很大,但是却又很单一,人以群分。当你不再拥有纯真的年纪,那么你就需要一颗强大的心脏,你要容得下碰撞,你要容得下冲突,你要学会收起自己那一套仁义道德,你要去权衡。

       突然间我怀念起那条小河来了,河边的竹子和野荆棘,洋槐和香樟树,鹅卵石的台阶,还有浮在石头边的小虾米。那里没有人与人之间的关系,只有物与物之间的关系,我们只是自然界的一物而已。每当朋友看我的文字的时候,总觉得我不适应这个社会,其实我不是眼睛揉不得沙子,而是我的心不够强大。

       如果我有一颗强大的心脏,我就会明白社会很浮躁,既得利益群体仅仅靠改革是办不到的,革命的周期性总是在不公平的土壤中孕育。我也就会理解个体差异其实就是我们个体的宿命,历史再怎么宏观,其实也是在为少数人服务,我们的逻辑思维再怎么清晰,我们也需要一生的三分之二时间来具体生活,而那就意味着柴米油盐酱醋茶。第一次和单位的同事聊天,你会发现找到知音是很困难的,有人不知道沈从文,不知道路遥,但是并不妨碍人家的生活,更何况那是已经故去的人了。

       这个社会以一种人类前所未有的速度奔跑着,积聚着,我们需要一颗多么强大的心才能够承载。

       朋友说,越是单纯的人越是社会的弱势群体,农民如此,文人如此,被拒载的拾荒老汉如此。

       当我们的教育被冠以这样的思维模式以后,我想愤青这个词语就当被赋予另外的含义,利益群体不断地被分化,形成,瓦解,重组。财富和权力就是人性这个圆球的推力,把她推向了罪恶的深渊。

        朋友和我讨论的时候,说想找一个单纯的职业,我说是不拿钱的吗?朋友白了我一眼,那里面包含着深深的对世俗的鄙视,我说在公益性的项目不是也要钱支撑吗?钱其实就是一个代名词,在有些人的眼里钱不是钱,在有些人的眼里钱真的就只是钱。

        公务员也好,事业单位也好,白领也好,蓝领也好,我们依托着一种或者几种社会资源进行生存,我时常用各种职业与农民相比较,发现这个偌大的围城里面,其实有很多人被排除在外,被忽略,被遗忘。

        当代中国有各种红线,绿线,有各种法规,有数不清的条条款款,唯独缺少了道德底线,人性底线。个体是悲哀的,不管你从事着什么职业,不管你拿着怎么样的收入,群体是可以奋争的,多数不行,那么唯一获得胜利的就是历史,因为她总是进步的。

        朋友说,第一次接红包的时候心跳很厉害,要装的很平静,第一次披麻戴孝的时候哭的很伤心,但是不伤及脾肺。汉语是博大精深的,别人的话你要从不同的角度去理解,直到你觉得利己了就行了。

        朋友开玩笑说我在已非常快的速度成长,我说我在以非常快的速度死亡。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017