注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偶然相遇是种难得的美好

叮叮当当,是谁把我灵魂敲响?

 
 
 

日志

 
 

半个世纪——又见“知青”  

2011-07-25 10:19:55|  分类: 别样的青春(村官 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “知识青年,上山下乡”,这句口号在中国折射出的是一个时代的场景。那个时代,大批的知识青年去到农村,那里有广阔的天地,他们要去接收贫下中农的再教育。轰轰烈烈的二十年随着文化大革命的结束而趋于沉寂。我们很难再去追究那个特定的历史年代所发生的特有历史现象背后的原因,但是不管怎么样,近年来不断出现的知青思潮,包括各种故事,文艺片,以及尘封在岁月里的那些苦乐,足以证明知青现象对历史的进程产生了无法估量的影响。

        我曾经看过一档电视节目,采访的是知青,他们有的已经在农村生根发芽,有的回到了城里,但是那段共同的经历足以让他们在日后的生活中更加了解中国的现实,更加明白中国的未来,他们那一代人是用青春与热血换来的对生活的理解,有位作家说的好,时机也许不对,但是中国的问题在农村,农村需要知识青年,这是无可争辩的。我理解那位老作家的意思,几十年前的中国,一穷二白,国力贫弱,国家的发展走了弯路,那个时代作了些不合时宜的决策,但是党和国家是认识到了解决农村问题的关键的,只是那个时候我们国家还年轻。

       时隔半个世纪,整整五十年的光阴,勤劳勇敢的中国人民不畏艰险,自力更生,改革开放三十年来国力大大改善,人均教育水平得到提高,而农村在这半个世纪的发展中总体落后城市,尤其是中西部地区的农村更是面临着愈加困难的处境,城市化进程抽空了农村青壮年劳动力,妇女老人孩子留守,土地荒废,农村缺少致富的带头人,没有管理人才,没有先进的技术,没有政策上大的松动,问题不断地交织着,困扰着农民们。但是党和国家领导们是清醒的,连续数年中央一号文件都是关于三农问题,可见中国的问题在农村,农村的问题太多太多,需要我们不断地摸索和探寻,因地制宜,才能有效解决三农问题。在社会主义新农村建设的背景下,村官——这个时隔半个世纪,有出现的新“知青”群体便应运而生。

       说起村官,不知不觉间仿佛就在神州大地遍地开花,处处可见他们的身影。说起村官,总让人不自觉地想到半个世纪前开始的那场上山下乡运动。说起村官,你不得不感慨他们就是中国的未来。重庆市市委组织部部长陈存根同志说过一句话,重庆开全国之先河,让村官在基层锻炼,那不是在解决就业问题,虽然他具备这样的作用,但是我们要意识到我们是在为国家培养管理人才,培养了解农村,扎根基层的管理人才,这些人就是重庆的希望,是国家的希望。振聋发聩的声音啊,村官自身更加应该深刻意识到这个问题,各级部门也应该牢记自己的使命,更好的锻炼他们,使他们更好更快成长起来。

       村官,这个特殊的群体,他们大多是才从大学校门出来的学子,他们之中有学士、硕士、博士。他们之中有从未在农村生活过的城市娃,也有一直生活在父辈们跳出农门的期望中的农村娃,他们是怀着热忱,揣着梦想,想去那片希望的田野上奉献与生活,他们大学毕业,放弃了其他的就业途径,他们勇敢的迈出自己人生的重要一步,来到广大的中西部地区,来到农村,他们只有一个梦想,那就是把自己所学转化成实实在在的东西,惠及一方人民。所以请对这些年轻人多一些理解和支持,他们朴素的笑容必将成为农村发展的最好注解。

       同时,村官朋友们,希望你们牢记住自己的使命,我们不是混日子来的,我们这个群体日后将成为中国农村的中流砥柱,我们要把自己肩上的胆子掂量掂量,我们要时刻提醒自己,不要松懈,不要懒惰,新时期的青年不仅仅要具备高文化素质,还应该有不耻下问的胸怀,要以农为师,善于学习,持之以恒,要有吃在村,住在村,干在村的精神,要发挥我们新时代青年敢于拼搏的精神,要树立坚强的信仰,鲁迅先生说自古以来就有各种各样的人,我们要明白自己要成为怎么样的人,我们不能得过且过,更不能成为这个光荣群体的败类。

       同时,村官这个年轻人组成的群体,是充满了朝气和乐趣的,我们要将快乐和知识一并带去希望的田野,让我们的汗水和热血在广大的农村挥洒,我相信不久的将来,新一代的知青们就会看到祖国山川换新颜。

      PS: (谨以此篇写在新栏目《别样的青春(村官纪实)》的篇首,祝福我们的祖国更加美好,祝福村官们勇往直前。我将根据自己的亲身经历和搜集来的村官故事,不定期更新这部集子,真实的展现村官们的生活,让大家了解这个群体,同时也用来自我激励,欢迎大家多多提供素材和多提宝贵意见。)

       

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017