注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偶然相遇是种难得的美好

叮叮当当,是谁把我灵魂敲响?

 
 
 

日志

 
 

晚 春  

2011-04-04 09:52:47|  分类: 江山不可复识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       总是这样的感人伤怀,四月竟已是晚春。

                                                        ——写在四月

       四月好像是我的轮回季中最难熬的一个月,阴雨绵绵,行人断魂。那开在三月的菜籽花随着一夜风雨飘摇,竟也碾成泥土。那片片金黄只能存在于下个春季。算算日子,仿佛老境颓唐,人不免在春天走入悲凉,在冬天看到希望。

       故事总算在二十多年的酝酿后开了个头,林下著书,杯酒传情,多少人在这个世上求的是心怀坦荡,而不是其他。我一直认为几行青语非得像石谦所说的千锤百炼不可。人类用他们自以为了不起的发明续写自己的历史,那仅仅是一种歌功颂德,还是文明的传承?可惜世上平凡人太多,路遥先生说过我们不特殊,我们在浩浩荡荡的历史潮流中被冲得七零八落,我们在无声岁月中被肢解得粉碎,人最可悲的是前望,曦光微亮,身后已是疮痍。

        但就是在这样的铁屋子里,不是也有人呐喊吗?就像这四月的春天,花落花开,鸟啭莺啼,我们是应当看到希望的,自欺欺人也好,我们需要一个借口鼓励自己,经营生活。我还记得到那年飞杰山上的野玫瑰,开的是那样的怡然自得,处在幽山,丝毫没有影响她花的神韵,时时以一种展览的状态开在人迹罕至的地方,那也是一个春天,那样的春天很美。

        鲁迅先生教我们不惮以最坏的恶意还理解人,我想应该还有生活。

        我们狭隘的思维造就了狭隘的生活,就像盆景一样,美是美,可是却无外延的空间,那盆中的营养有限,她永远无法像森林中的苍莽一样直冲云霄。但是我们紧掩的心扉却不是那样容易开启,我们目光所到之处无非二三里,岂能欲穷千里目。孟子说吾善养吾浩然之气,他说的就是一种修炼,但那绝非道士和尚的吃斋念经,法事祈祷,那是一种吃饭穿衣般的修养。

        只是今天的人们已经太过劳累和疲倦,他们没有多少时间。以前上哲学课的时候,那位胖嘟嘟的哲学老师说过一段话,人如果一辈子都想哲学问题,那他要么是哲学家,要么就是疯子,我们是正常人,我们不能一直想这些问题,但是我们不能点都不想,比如你来一次,不知生死为何物,你活一回,不知周遭有善恶。

        春天的时候我是很想看到白玉兰的,特别美。春天的时候我们是可以想点平时不常想的问题的,比如人生。两个多月的时间下来,我已经不大习惯熬夜,于是也就鲜有神志清醒的时候,混混沌沌的过着日子,吃糠咽菜也好,鸡鸭鱼肉也罢,一日三餐满足的是肠胃,亏的却是心。

        总体说来,我是趋向印度佛教的人性受苦论。我们此生的目的或许不是享福而应该是赎罪,人性使然,假使有前生来世,每个人都应该做了不少孽,所以人的一生不能养尊处优,过得太奢侈,总该有点崎岖折磨,总该来点病痛委屈,国父说顺之者昌逆之者亡,那是指历史,分解到每个人当倒过来。

        撕了无数稿纸,终于决定还是要写点什么,不然觉得空落落的。我的春天已是晚春,因为春天总的说来带点慵懒和迟滞,虽说这是一个生命迹象很旺盛的季节,但是这个季节却能给人带来不舒服的节奏。

       

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017