注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偶然相遇是种难得的美好

叮叮当当,是谁把我灵魂敲响?

 
 
 

日志

 
 

阳春三月  

2011-03-04 15:38:28|  分类: 青丝词章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天还是美好的。

                  ——写给郭郭

       春天,郭郭说,她迷路了。我想起该写点什么。

       我其实很久没有写东西了,感觉不在了,那个时候我就觉得自己像被掏空了一样,只剩一个躯壳。那个时候我成天成天的坐在石阶上,看蓝天白云,看这个我还不太懂的世界,看这个我也许永远也懂不了的世界。

       有一种人很可怜,山穷水尽的时候想到的是写点什么,他们其实很傻,但是很纯真,那是一种类似春天的美好,不要轻易放弃和破坏。

       郭郭给我一种什么感觉,春天般的感觉。宋词里面写春闺春怨的词占大部分,但是我却不忍写春天。

       郭郭的生活不宁静了,那个时候我正看着原野上大片大片的油菜花,一群群麻雀飞了又来,三三两两放着风筝的孩子。我坐在风中,一个人只有内心起了波澜,生活才会不宁静。郭郭是懂的,她内心不宁静了。

       我从来不为陌生的世界动笔。春天的阳光洒在皮肤上有种温暖而不可言喻的柔软,山还是青绿起来,草依旧繁盛,生活二十多年的地方依旧陌生,停在树枝分岔地方的鸟儿经过一个冬天只是飘落了几片羽毛,河沟边的小龙虾和螃蟹摇晃着自己的触须,它们必须亲自去探知温度。偶尔会有一只白鹤停在竹林之上,遗世独立的她仿佛来自很远的地方。

我想我们该是这极其自然的景物中的一部分。我们的世界不该是钢筋水泥和车水马龙。我们也是一种蚕,越裹越紧。我吹着风,惬意的甩动着头发,坐在石阶旁,黄桷树枯荣了多少岁月?种树的人已经不在。小时侯的我爱拾起那些被遗弃的石头,我珍藏的是什么?人的一生有很多的瞬间,这一瞬间我想起了郭郭。

 我记得我养过一盆吊兰,很普通的那种。在盆的边缘栽了两株,相互隔望,不久满盆颜色。它们似乎有种天然的吸引。冥冥之中有些东西隔着千里万里,没有照过面,却是那样的熟悉。她总能很准确的在我的文字中摘出揪心的句子,等我回头咀嚼的时候才发现原来那写的不是自己。我看过她的照片,我很固执的认为一个人的品性在面貌上是可以看出什么的。

 她好象一直飘着。我记得有很多类似的人,心是不定的,总在茫茫人世中触到人性最柔软的部分。

 我们有些共同点的,却说不清楚。我很喜欢她的一些文字,你知道汉字是固定的,但是谴词排句却很有特性,不同的人是不一样的,有时候就是那么几个字就深深抓住你的心。

 她有颗干净的灵魂和心,只是世界上任何干净的东西都难以遗世独立,而需要不断的被污染,在与污染的抗衡中她越发美丽。

        徐志摩对林徽因说,你是最美的人间四月天。春天似乎总是关于爱情和幽怨。其实人们怀着怎样的心境把春天从四季驱赶出来,也就怀着怎样的心境去体味春天。

       一个人待了很长的日子了,在我的记忆中长短之别在于自言自语的次数的多少。朋友从前用消磨来形容自己过的日子的时候,我是一种不屑和抗拒,但是现在却不得不在满野菜花香的季节消磨着。两棵香樟树下的我,看着金黄的世界,吹着三月正浓的风,一群群不知疲倦的麻雀,偶尔也有扑腾着翅膀的蝴蝶。

       我开始变得木讷。我觉得不能对生活说些什么了,我的词语变得贫乏,我的血液正在干枯,我的世界正在消逝。如鲠在喉的不是我对这个世界的不理解,恰恰是我对这个世界的敬畏。我很小心很仔细的看着周围的一切,那些在三月才特有的,或者这个季节才特有的梦。

       稿纸撕了又撕,写不出什么来了,再美的景色需要一双纯净的眼睛才能看见,一双纯净的眼睛却需要一颗纯净的心去滋养。

       人总是本能的掩藏自己的脆弱,而露出自己的坚强。在郭郭的博客停留了很久,我寻寻觅觅的不只是一种生活的声音,更是一种对生活的理解和领悟,郭郭说她不能再用心写了,凉凉的感觉。越长大越看不懂这个世界,但是你却要不断的欺骗自己。我们于对方,仅仅是萍水相逢之人的只言片语,转身消失在茫茫的人海。

      突然觉得生活应该踏实下来,着地的感觉应该比漂浮在空中厚重。

     

      

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017