注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偶然相遇是种难得的美好

叮叮当当,是谁把我灵魂敲响?

 
 
 

日志

 
 

书 单(一)  

2011-12-29 15:51:28|  分类: 读书专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那些被岁月洪流所淘尽的东西,依旧被谁惦记着。
                                                            ——写给朋友
路遥全集:其中推荐《人生》和《平凡的世界》,以及他的一篇散文,《我的早晨是从中午开始》。
      接触这个英年早逝的作家是在一次停电的时候收听电台偶然的机会,后来发现他所追问的仿佛就是这个时代的疑问。看他《平凡的世界》,我是一个人一个月站在书店度过的,后来在网上搜索了郭晓聪教授的《诗意的路遥》的音频资料,在图书馆看了《中国当代作家鉴赏》,才初步对这个陕北汉子有了点点认知,脑海里总是出现他在烟雾缭绕中写作的场景,他所思考的那个时代距今30余年了,他所描写的时代也距今很遥远了,但是他的文字却永远没有褪色。

人间词话:汪国真的遗言
       这本书有些出版社印制很精美,有些印制很古典,但是不管怎样,常揣一本在身边,这是中国古诗词在近代最后的一次演绎。我们所熟知的三境界,我们所熟知的经典,你看看那些一针见血的评论,方知世间废话最可恶。读此书,可增才情。

席慕容诗歌选:她的诗太多了
       高中的时候看得最多,后来养成了习惯,偶尔看看,再后来悟出一个道理,要想过诗意的生活,首先要有诗。

沈从文:湘行散记
      最先接触沈从文,是那篇《边城》,后来就想了解更多,我去看湘西的图片风俗,我梦想有一天去凤凰,我看历史书籍,知道沈从文在文革中的命运,他在古代服饰的研究上也作出了突出的贡献,后来我偶然看到他的《湘行散记》,对灵魂的震撼。

王朔:有那么几部小说《痴人》、《枉然不供》、《一半是海水一半是火焰》
      虽有上个世纪的某些印记,但是他的夸张、扭曲、荒诞、深刻,仿佛都是对生活的一个玩笑。
      
刘晓波:难寻觅
      这是一个活着的人。但是却是一个活得不对的人。可以找些关于他的故事,或者他以前编的美学概论来看看,他所思考的世界才是真实的世界。

巴金:《随想录》
      他以前那些震撼时代的东西传达出的精神永不过时,但是让人泣下的还是他历经百年之后说出的那些话。

几米漫画:可以换脑,可以提神。
      有些东西是文字无法表达的。

《寂静的春天》:看英文原版,我英文不好。

弘一法师:李叔同
       有关他的传文都可找来看看,他的那首“长城外,古道边”至今听来清新淡雅。他出家后严守戒律的很多故事和感悟都可以拿来砥砺自己。

《资治通鉴》:常看常新。

《资本论》:很深奥,不容易读懂,但是一定要读。

《野性的呼唤》:杰克.伦敦。多看几遍,多思考。

附:还在大学的朋友千万不要错过你们学校最安静,最少人问津的那个地方,就是旧书室,那里堆放的都是不太容易看懂的书,但是却是最好的,在将来你们的回忆中最宝贵的。(续)




  评论这张
 
阅读(231)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017