注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偶然相遇是种难得的美好

叮叮当当,是谁把我灵魂敲响?

 
 
 

日志

 
 

答海洋书  

2011-12-25 17:03:30|  分类: 不醒的梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这也许是写在2011年的最后一篇日志。
                                         ——答海洋书
        你问我的那些问题,我不是一时语塞,而是不知如何作答,但我想总要有人作答,因而写了这封信。四年前当我们怀揣着梦想远在他乡的时候,我们天真单纯,我们觉得明天是属于我们的,四年后我们拿着在这个时代属于某种标记的一些东西又风尘仆仆的回到了家乡,我们发现世界已经变得顽固和狭小。
        我们从来没有想过人生的轨迹该怎样去滑行,因而我一直告诉你随缘,但是人生是要靠一些梦想去支撑的,就是那些我们平时谈论起来滑稽可笑而又鲜有人问津的东西。最近几个晚上我都捧着巴金的书,这是我大学缺少了的一课,这一课补的我彻夜难眠。
       我爱我们的国家,但是我们的国家爱我们吗?那是一个老者在历经了世纪风雨后颤颤巍巍说出的一句话。
       你问我的那些话我无法写到桌面上来,因为我懦弱卑微,我曾经告诉过你,其实我心比天高,只是我不屑。背起行囊去远方的人都有梦想,我躺在床上突然想起了一个很有意思的画面,就是一个水兵靠着战舰的画面,黄昏落下,他目视远方,只有万顷波涛。这是有梦想的人都能理解的一个画面,曾经的高中时代,我立志投身中国文学。我觉得写作、读书、创作应该就是我的波涛。
       我庆幸你,还一直有着自己的坚持,尽管这样的坚持付出了很多,来的很不容易。你知道我很少看政治和权术的书籍,但是那些问题却是我们终身都无法避免的。我们要有自己的阵营,和他们所谓的信仰,我们要有种种技能,而这些寄生虫般的技能却是依附在不同的信仰之中。曾有人问过我,单纯靠什么过活,答曰:睡觉。
       其实这样写作很辛苦,绞尽脑汁的掩盖和修饰,因为曾经在新浪的博客上面写过那么几篇不加掩盖的文章,很快就被封杀。我看着巴金的散文,其实很朴实单纯,他说的话很好懂,但是懂了之后却很心酸。那些最简单的汉字组合起来的绝不仅仅是一篇篇文章,而是一把把尖刀,刺向你我已经麻木的心。
       四年的光阴,我们被锻造成了怎样的机器?你回答我。当我们在看似美好的一切之中得到了真正想要的吗?或许不是我不愿意去奋斗,曾经有朋友说我胸无大志,也就是从个人的角度劝诫我应该有所作为,应该不择手段,应该建功立业。但是我选择了一个平凡的地方,平凡的工作,我只想兢兢业业,能为别人做点事情,能为这个国家做点事情。
      工作半年了,我接触了不少大学生,就是去某个地方渡过了四年时光的那群人,他们已经很现实了,他们融入社会的速度比我想象的要快得多,曾经有长者专门给我做过心理辅导,他害怕我对社会上的某些规则和现象产生出学生时代的愤青情绪,然而他多虑了,我们已经十分成功的跳跃了那个过程。
       捧着巴金先生的书,我差点泣不成声,因为我看到了一个不敢担当的自己,同时我也为这个时代哭泣。我们头顶着渐渐消失的光环,却也开始在这个泥泞的坑中挣扎,我们要的很简单。
       但是我却再也找不到自己,我知道自己失去了什么,那是现在的人都不愿意谈及的东西。每年的这个时候我特别期待的就是感动中国,只是我发现感动已经不太容易,你今天突然问我,我们能为这个国家做些什么,我无法回答。
      或许你能做的就是做好你自己,那已经不太容易,但是我还是想说,能多一些这样去想的人吗?迫于种种原因我们无法成为关键人物,我们没有扭转乾坤的力量,但是我们有改变自己的力量,我们能在祖国的大地上的一个角落默默坚持自己的梦想,能够每天问问自己,我能为这个国家做些什么。
      时间过的很快,我们不一定能活到巴金先生那个岁数,我们也不一定能经历他这么多风雨,但是我们不管处在什么位置,从事何种职业,我们应该记得先生的那句话,我们很爱我们的祖国,有生之年我愿意为我的祖国做些有意义的事情。而那些事情很平凡普通,但是需要我们怀着真挚的心去做,不要违背自己的良心,不要错失正义与公平。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017