注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偶然相遇是种难得的美好

叮叮当当,是谁把我灵魂敲响?

 
 
 

日志

 
 

十一月的聆听  

2011-11-03 17:20:49|  分类: 自由天堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菊花,野山坡,压断了枝桠的柑子,还有我的沉默。

                                                             ——十一月的篇章

       马太福音第11章第15节:有耳可听的,就应当听。我总是很细心的听着这个世界,世界也乐于表现得生动无比。比如这个陡然来临的十一月,我总在傍晚穿行于冷涩的空气中,臆想着该有人如期闯入我的生活了。已经连续五个晚上翻着同一篇文章,这有点像强迫自己在生活一样,半夜我总是和夜雨一同醒来,他在黑幕中打落秋叶和无名的花,我则聆听。

       人总是很仔细的经营着自己的情绪,有时候狂风大浪,有时候细波不平,一个人的时候就像被呵护的孩子一样,世界与你没有挂碍之处。偶尔我会徒步走很远很远,尽管我在这个地方生活了十几年,但是总有未到过的地方,即使春天来过,秋天我也未到过,即使秋天来过,十一月我也未到过。那种感觉就像在放逐自己一样,古人流放是和政治有牵连的,且大多是被迫,我之放逐显得自由得多。

       这已经是深秋中的深秋了,野菊花肆意开放,大大小小的野山坡慢慢流逝在我的脚下,有时候我就痴想着该有一条铺满了青石的路一直延伸到很远的地方。世界上一直都有那么几类少数的人,过着只有自己的生活,他们其实很善良,不想打扰别人。他们有时候是很无趣的人,时代在他们的人生轨迹上已被压缩。但是惟独情感,无法避免。

       我踩着泥水路,来到一个池塘边,边上种满了柑橘树,挂果颇丰,甚是惹人。细看处,不少柑橘树已经断了枝桠,其实压垮她的不是那一个个果子,而是她的心,她的感情。人有一种死亡,看似活着。一个朋友像蜘蛛一样,吐出细细的丝,一层又一层的包裹,其实生命很可贵的,我们经不起那样的奉献。

       整整四个月了,我几乎不怎么言语,沉默的对着这个繁华的世界,卢梭在瓦尔登湖思索,而我无非就是在聆听,与我有关或是无关的故事,就像一场漫长的午休,中途偶尔有那么几个人,敲开你的门,问点什么,或者抱怨点什么,而你在聆听之后又是无休止的睡眠,你会在某个时刻醒来,仿佛一场梦。

        臆想的空间就非常自由,每个月有每个月的景色,比如七月的时候我就仿佛在冰冷的水中,十月的时候深秋叶子铺满一地,十一月我凝望着灰色的天空,耳机里还是不断地重复着一年前的歌,那些一个人在静静的夜晚听着也会流泪的歌。

       只是有时候我会突然找不到自己,忘了自己的存在,后来我才明白,原来我也需要有个人聆听。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017