注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偶然相遇是种难得的美好

叮叮当当,是谁把我灵魂敲响?

 
 
 

日志

 
 

凑合活着  

2011-11-13 16:43:56|  分类: 江山不可复识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        当然,我深知这是一种不负责任的说法,但是我能怎么活呢?我又该负怎样的责任呢?人世已经不容易。
        大学的时候经常逃课,偶尔去听课,模模糊糊记住一些东西,比如说标准,有了个体才有一种衡量,反过来有了标准我们就不再理会个体,总把一种种理想的状态都强加在我们的生活之中。古人总是古稀之年才白发苍苍,如今社会少年白头者比比皆是,忧国忧民哉?怕是没能找到一种合适的生活。
       我经常沿着道路跑步很远,我喜欢到陌生的地方去看陌生的风景,因为我知道那里不属于我,我也不属于那里,由此心中才会有一种欣赏,才会发现美和纯真,看到农户耕种,小溪涓涓,孩童嬉笑,蓝天白云,我才知道一种生存的状态,可是真实的生活却永远不可能呈现在跑步的过程中,那种时候你只有你自己,可是没有世界的依托一切便毫无意义。
       世界的依托不是宏观的不可亵渎的词句,她具体到生活中细微难辨,无处可躲。柴米油盐也罢,婚丧嫁娶也罢,你总要耗费你的光阴在这些千百年流传下来的人类必经的过程当中,否则你的生活便不完整。
       于是凑合活着的人不在少数。
        什么能凑合呢?什么又不能凑合?仿佛生活之中的种种都可以凑合。要不怎么连活着都能凑合呢?你想什么和你做什么真的一致吗?你觉得课堂上老师说的我手写我心就那么真实?可我不得不承认,太多人早已经不再思考这么幼稚无趣的问题了。
       凑合找一个工作,梦想于是遥远了,梦想是什么呢?遥不可及的东西,填饱肚子才最真实。哲学家老说要去追求自我的解放,他们饿着了吗?凑合找个人过一辈子,爱情于是遥远了,爱情是什么呢?不靠谱的东西,真正的一见钟情,两情相悦存在的,但是你看多少人同床异梦。凑合着过每一天,但是一天天的累积也就很快一年,一辈子,那么精致的人生是不是就只是在我们的书本上呢?
       也有人绝不凑合,但是结果是悲惨的。
        你总要凑合点什么,要不然这个世界似乎寸步难行。你要凑合着拿点红包,凑合着做工作,凑合着写报告,凑合着吃点饭,不能事事认真,斤斤计较,因为那样苦的是自己,看笑话的是别人,于是我们开始趋同,不管我们曾经接受了怎么样的教育,不管我们现在在什么样的岗位,不管我们遇到的是什么样地人或事。(续)
       

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017