注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偶然相遇是种难得的美好

叮叮当当,是谁把我灵魂敲响?

 
 
 

日志

 
 

田 园 将 芜  

2010-10-13 10:29:58|  分类: 自由天堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
田 园 将 芜 - ziyou0554 - 十月带殇

 

很少连写,但是生命好像就是一种连续。

                                                   ——断层

       有人说只要你仔细看,任何人写的东西,不论粉饰多么严重,总有那么一两个字属于他自己。昨天又背了一遍《归去来兮》。

       貌似能找到属于自己的几个字。

       如果归去来兮是一种呼唤和哀调,那么田园将芜则是一种追寻的前奏。

       诗人有一个区别于其他职业的责任,那就是负责描绘一种奇异的景观,引导人们追寻,比如黑色的眼睛寻找光明,比如瓦尔登湖的散步,比如伊豆舞女的那一笑,比如葬花的黛玉,比如怒沉宝箱的十娘,比如黄土高原窑洞里那张灰土的脸,以及脸下掩盖的坚毅。

       我总觉得有被欺骗的感觉。因为世间很多东西都是可望而不可及。

       我看到田园荒芜和大地丰收的感觉没有区别,空中花园般的构造,高高在上的圆满,无非是另一种形式的荒芜。

       所以如果有一个人能看到真正的荒凉的土地,并愿意挽起衣袖裤腿,亲自去寸土耕种,那是最美。

       晓波算这样一个清醒者和耕种者吧?

       我知道我们活着本已经不易,何苦要自我折磨?我知道多数人的生活没有达到那样的高度,何苦要自寻烦恼?我知道江山无限,岁月变迁,一切终将成空,何苦执着?

       我知道荒芜的田园上依旧有鲜艳的花和杂乱的草。

      但这是一个无关学识,无关资历,无关政治,无关阶级,无关思想的命题,他只与我们仅有的生命相关,只与人字的写法相关,只与一切被承诺而又被违背的东西相关,只与傻子相关。

      有些问题你可能不会一辈子都去思考,但你不可能一辈子都不思考,哪怕有过那么一瞬间,哪怕有过那么一点点的思索,你就会感觉到活着的重量。

      不知从什么时候开始,大家都开始说故事,故事里面寄托了太多的东西,爱恨情仇。用情节与结局来阐述思想不是我们的进步,是我们缺乏勇气,是我们弱化了。

       这个时候我总想起古代的歌者,登高一唱,就是直白而撼动人心的词句,没有掩饰,悲凉也罢,低沉也罢,就是一声声怒吼和释放。

       这个恐怕是与我们追寻的东西有关的。如果我们追寻的东西来不得半点虚假和矫揉,那么我们就只能强硬。

      可惜这个世界已经荒芜。还有多少人还坚持着那种遥望?

      

     

 

  

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017