注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偶然相遇是种难得的美好

叮叮当当,是谁把我灵魂敲响?

 
 
 

日志

 
 

紫荆树下的静默  

2010-09-27 08:50:32|  分类: 淡语也香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有句西方谚语,再炽烈的陨石难逃千年后冰冷的矗立。

                                                                      ——不是杜撰

我喜欢秋天,就像蚂蚁喜欢把食物搬进自己的洞穴一样。秋的早晨和傍晚都很凉,是褪去燥热以后的感觉,湿湿的雾气笼罩着整个大地,这个时候就是诗人的时间。

人的生命起伏是V型还是W型,我总觉得我们是一线向下的。我开始接受了静默的生活。

我记得自己有个小花园,纸上的。那里曾经有过疲倦的壁虎,常青的厚叶,还有只开半夜的昙花。一个人的精神世界是不能去深究的,否则你会看到很多的善和丑,就像远看一处风景觉得无与伦比,但是那里其实杂草丛生,蚊虫满地。

有人说我如果再这样,文字就没有了心跳。安静其实只是一种借口,实质是对生活的迷茫。我想起很多静默的意象,比如沙漠中的仙人掌,或者洱海边的苍山,亦或者某个人受伤后不再敞开的心。世界上最难的事情就是自我比喻。

我记得我的花园门口有两棵紫荆树。一样的模样,一样的静默,一样的苦楚和哀愁。

我经常产生惶恐的心绪,尽管我知道花园里一切如常。我总是在某个对的或者不对的时间想到让我心绞痛的东西,有时候只是一种飘了很远的葱花味,或者隐隐约约困倦的意念,我不知道她们是怎样穿梭在时间的腰际,而越过紫荆,到达我的窗前。

我不愿意说自己的生活过的糊涂,但是我的生命迹象分明在变得微弱。我看见一切彩虹般的物体远离我而去。

古时候就有养花养草痴迷成神的人,但那是倾入了怎样的感情才能麻痹自己的理智。我只是静默,在她们自生自灭的呼吸中感受那份宁静,我只是静默,在她们无声无息的凋落中感受那份执着。

那个花园就是我的世界。

我的世界里面没有我,我成为了我的世界的旁观者。当别人都修筑高大的院墙,新添各式的品种,施用上等的肥料,祈求和顺的风雨,以图使自己的生活得到完美的展现时,我却一如当初那个花匠,守着紫荆树,以及满园落败的枯枝,哭哭笑笑,疯疯癫癫,挖挖土,摘摘叶,吹吹气,摸摸根,她们为别人活着多姿多彩,我为自己活得怡然自得。

人总是在回归,像大雁或者羚羊。区别是一种是物质驱动,一种是精神驱动。

人们总是再向热闹回归,包括死后,而我却在向静默回归,包括生前。

如果一个人的臆想可以写成一部小说的话,那将是最美的。没有人为了去诠释科学家都无法解释的灵魂深处的东西而耗尽生命,这就是为什么世界上正常人多于不正常的,但是谁定义谁比谁正常呢?

我裹紧了单衣,依旧坐在我的紫荆树下,静默的看着这个世界,看着这个世界的天空,这是我的花园,这是我的世界。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017