注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偶然相遇是种难得的美好

叮叮当当,是谁把我灵魂敲响?

 
 
 

日志

 
 

不 能 喜 欢 太 多  

2010-08-06 10:16:17|  分类: 不醒的梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岁月是一道理智的闸门,汹涌奔泻的感情也如高峡出平湖一般沉默,我用了十多年的光阴和纯白的守望,在日记本上换来一句:不能喜欢太多。

                                                                                                                            ——把你写在诗的结尾

一个有着忧郁磁场的人内心必定装着这样的一个画面,他的心中当深藏着那么一个人,在某个夏日清晨,或者秋日黄昏,依偎着看湛蓝的天空飘远一层纯白的丝云。

我是第一次怀着这样的心情开始叙述,突然间好想醉一场,酒醉无罪,我是否能在那样一个夜晚也学着那些在世俗的尘世蓬头垢面的人粗声放歌,只为心中的那声呼喊。那不是一种粗俗,而是一种最美。人生最无奈的就是太清醒。

一直以为把思念写成诗是世间最美的事。后来却发现即使小心翼翼也难免有败笔,不管那首诗多么的曲折跌宕,辞藻华丽,你必须要让某个人懂得那最为淳朴的感情,你必须把她写在诗的结尾,她才如梦初醒。

世间太多痴男怨女。光阴却喜欢开种种玩笑。一个人一旦走进一个人的心,任凭乾坤颠倒,山崩地裂,她就如一朵罂粟花,那般璀璨而入迷的开着。

她总在半夜的时候蜷缩着,不是浪漫,是胃痛。她喜欢在半夜的时候发短信,换一种慰藉入眠。

其实看到她这样的文字我是不好受的,十年不仅仅是一首歌,似乎也成了我们的枷锁。戴着它我们把自己放逐得很远很远,直到互相都看不见。以前我们总喜欢吵架,那好象是一种与生俱来的对峙,生活在相互的描述中淡淡成风。

有一次我特别感动,她说这么多年,我比她自己还了解她,她感谢我,她想对这个看着她长大陪她一路走来却小她几个月的男孩说声辛苦了,那一夜我无眠,辗转反侧,我不是图那一份感激,而是微笑着融入了她的心,我记得我们用一种特殊的方式在生活。

世间没有那么多的奇迹,更多的是平凡。平凡是需要时间去累积,是需要生活点滴的浸入。后来喜欢慢慢发芽分化成了一种牵挂,成了一种牵拌。她告诉我听李雷和韩梅梅的时候,她有了自己的男朋友。

生活其实藏着暗涌,只是我更喜欢平淡的表述。她常说的一句话是我们不能踏入同一条河流。

不知道她发现没有,每次我有什么不开心的时候,每次我想记述我们之间的故事的时候,我总是絮叨般的铺垫,回忆,我就象一个走了很远的旅人,不断重复着那段难忘的岁月,我无非是想告诉你,认识你很不容易,能彼此靠近更不容易,能找到一个随时都不用防备而可以敞开心胸的朋友更不容易,多少人还会用十年的光阴去浇铸一段友谊?

我想告诉你的我们要学会珍惜,有时候我会保持沉默,我告诉你要保重自己,然后就是随风的日子,你也应该允许我从长长的悲伤中出来,对于你,我不能喜欢太多,你有自己的生活,有人说宁愿别人是自己生活的全部,也不能他自己成为别人生活的大部分,我没有那么伟大,只是想告诉你,其实我一直都在,每当看到你很委屈的诉说的时候,我也心痛。

一个朋友说,不要再那么文绉绉的了,这个社会煽情的文字只会赚来廉价的眼泪。我记得我说过我的记忆比你好,记录的事情我去做。

我也会幻想,我也会自欺欺人,但是我们都已经长大了,你还是会受伤,你还是会无助,你还是会柔弱,但是你已经有了新的生活,而我对你现在的生活一无所知,记得我写诗的时候有个句子,我就像你的影子,生活在过去,而怕看见明天的阳光。你习惯了依靠,我也习惯了依靠。

有时候我也会抱怨你,但大部分时间我该你为你想的,你其实生活的也不容易,你也要承担很多,你身体不好,受过伤,在我们相互还了解的岁月你应该尽量让你少点不开心,可惜我做的不好。

现在你会想我什么时候变的这么油嘴滑舌,其实吵了这么多年,我也累了。

有时候说点好听的并不难,但是一接通电话,就是吵,就是争论,其实你很温柔,是吧?

当不了解的人看到这篇文字的时候,会怎么想呢?肯定认为我就一单相思,但是生活就是这样,我们从那样懵懂的岁月走到现在,剩下些什么呢?你告诉我,除了那天我在电话里冲你大喊大叫的那些你已经遗忘的情节和细节,还有什么?还有一段十年的陪伴,默契,当然也还有些文字,照片,还有我们并不关心的流言蜚语,以及躺在某个角落里的陌生的电话号码和邮箱。

我其实特别珍惜偶尔打电话的时间,因为那是离开之后唯一还能够感受彼此存在的方式,还记得那次打了很久没有人接的时候,其实我很失望的,有时候有些话是多想告诉你。

你说的对,人是一直在变化的,我所了解的你已经不是现在的你了,我们是不是应该反省呢?对于这份超越了太多的友谊我们得到之后到底用了多少时间和精力去维护?我们在忙自己的事情的时候,我们在忙着新朋友,新生活的时候我们遗忘了什么?真的就没有值得深思的东西吗?

然后我再回过头去看看自己写的那些东西,我们再想想过去的生活,我们再.......

对不起,好久没有说这几个字了,我们也需要相互包容和理解,我们也要顾及彼此内心的柔弱和苦闷,毕竟我们不是才认识的人了,我们有过太多太多的交集,正因为如此我们才需要懂得朋友不容易。

写到这里我有点写不下去了,我写不出那些催人泪下的文章,这次我自己倒想哭了,没有谁去给我们定义朋友该是怎么样的,我们不是一直按照感觉在生活着吗?

好了,如果某一天你有时间看到我的这篇《不能喜欢太多》,接受我的道歉。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017