注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偶然相遇是种难得的美好

叮叮当当,是谁把我灵魂敲响?

 
 
 

日志

 
 

爱 在无所爱时  

2010-08-27 12:40:31|  分类: 读书专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人感到寂寞时,会创作;一感到干净时,即无创作,他已经一无所爱。

创作总根于爱。

杨朱无书。

创作虽说抒写自己的心,但总愿意有人看。

创作是有社会性的。

但有时候只要有一个人看便满足:好友,爱人。

                                                                                                      ——鲁迅先生《小杂感》摘录

很多人都愿意用名家的一些戒语来解释自己的生活现象,其实是为了找寻一种精神的依托。很多人在世间生活得很艰辛,不是那么的容易,所以他们偶尔也会张冠李戴,硬生生把自己套在一些话语中,仿佛自己活得还比较有价值。

我可能是介于以上两种人中的。夹缝中的人。

这样的一个开头,对于我的很多朋友可能是不大习惯的,我写不出什么锦绣文章,谈不出惊天道理,我最欢喜的是写日记,无拘无束,写到哪儿就在哪儿停笔,后来我仔细思量过了,写下了几个字,爱在无所爱时。

人间所有的故事都是爱催生的。悲喜,苦乐,我没有高高在上而去谈论一副事不关己的样子,我知道那是贴近肌肤的一种现实。我很赞赏佛家的小事可悟,凡语可悟。从平凡人的生活中你体悟到的是一种深埋发酵而浅显绝不浅薄的东西。

回顾自己的很多文字,多是一个人在的时候写的,多是思念某个人的时候写的,就像那句台词,主角换了,但是感情却还在。

不管你承认与否,你为爱而生,为爱而死,没找到真爱,生命就不完整。

我也见过活得很自我的人,那其实也是一种爱得不到后的迁移。

爱是什么呢?我们都可以尽在不同的季节和时间问问自己,问问身边的朋友和爱人。

多少繁华都在抽丝剥茧之后流露出朴实的真容。爱也同样,在我们要去创造和接受爱的时候,我们当剥去那些华丽的修饰,爱是什么?

爱,在无所爱时。世界不是荒漠,我们沿着进化的道路走了很远,唯独没有丢失的就是爱,一种情愫,一种说不清楚的感觉。爱在青梅竹马时,爱在怦然心动时,爱在心跳加速时,爱在缘分走近时,爱在得不到时,爱在得而复失时,爱在相互思念时,爱在平凡时,爱在油盐酱醋茶,爱在一个眼神,爱在一句问候。

爱成为了一种常式。一种包容式,一种理解式,一种原谅式。

说到爱,我们可以引申出很多近义词,喜欢,等等,我们还要心存感激。爱过的人,你爱的人,爱你的人,尽管曾经那些岁月给你带来过泪水,但他们无一不是天使,他们洒进你们内心的爱是阳光无法比拟的,他们给你带来的宽容理解,安慰陪伴是真正值得你用心去铭记的。

生活中常常出现因为时间和距离而让曾经亲密的朋友或者爱人在抱怨中抛却了爱,那其实是一种多么傻的行为啊。爱不能随心所欲,爱是一杯浓茶,最初掺进去的味道只会慢慢稀释,你不要奢望上帝会特别怜爱你,我们得到的一样多。

真的有一天你什么都不爱了,你的生命也就到尽头了,现在你来想想那句爱在无所爱时,爱,我们才会觉得有希望。

对待爱,我们最应该做的是活在当下,珍惜身边的人,包括那些离开不太久,即将要消失的人儿。

鲁迅先生说,人感到寂寞时,会创作;一感到干净时,即无创作,他已经一无所爱。那么我的这篇东西算是一篇读后感吧!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017