注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偶然相遇是种难得的美好

叮叮当当,是谁把我灵魂敲响?

 
 
 

日志

 
 

无处安放  

2010-08-02 11:08:34|  分类: 青丝词章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活无处安放的时候,乘着风把自己远远抛向空中。

                                                    ——我们乘风而行

很多东西都是乘着风在行进,他们的人生轨迹既是执着,也是随波。烂漫的季节如叶般舞蹈,你何时见他们留恋什么?枯冬繁夏,绿春红秋,你也何曾闻听他们哀叹四季的造化?古来万千繁盛,金碧辉煌也无非尘土飞扬,王侯将相,功臣败寇,几人又逃得过岁月流沙。也有人栏杆拍遍,古书丹青,也有人红楼一梦,痴痴傻傻,有人绿莺马蹄,有人客死他乡,有人思断血魂,有人终老山林。

浪潮洗净纤华。梅妻鹤子安在?几人舍得荣华,一舟荡山峡?繁花盛景,物欲横流。

不管是柏拉图说的认识你自己,还是我们故纸堆里泛黄的人所不欲,千百年来我们只为着安放自己。

我们争名夺利,我们著述立说,我们豪言壮举,我们苟且偷生,我们怒发冲冠,我们卑躬屈膝,我们大权在握,我们首阳绝食,我们征战杀戮,我们罢黜百家,我们怀恨百年,我们一笑泯恩仇。

这浸透着血泪的页页历史难道不也是我们个人的铭文吗?我们追求了些什么,我们放弃了些什么,千百年来什么变了,什么没有变?

多少人死而无悔,多少人含笑九泉?又有多少人生而有志,把自己安放地稳稳当当?

安放自己不是阿房宫,不是华清殿,也不是紫禁城。安放自己也不是茅草屋,不是荒山野岭,更不是四海为家。安放自己不是秃笔写文章,以求心安理得,也不是半纸锦绣,金榜提名,更不是埋首愁云聚,天下不识君。

安放是给自己找到一个正确的位置,在这个位置上没有甘苦,没有荣辱,有的只是你眸子中的那份纯净,那份执着,那份在生命的大体悟中的逍遥与自在。有的只是你脚下的世界,你胸中的寰宇,有的只是你所独识的狂喜。

如果你的生活让你感觉到迷失了方向,如果你的生活让你感觉到了痛苦与不自在,那么请在一个清凉的早晨或者午后在一棵梧桐树下,或者桑树下,乘着那自由的风,安放自己,回头望望那千年的魂魄,多少已成沙土,再过千年沙土也将不在!我们当如何选择?

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017