注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偶然相遇是种难得的美好

叮叮当当,是谁把我灵魂敲响?

 
 
 

日志

 
 

故事不长有人懂  

2010-07-07 09:54:27|  分类: 江山不可复识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这可能是在雅安写的最后一篇文字了,我宁愿去诉说一个故事,老旧的人,老旧的情节,我曾经那样疯狂的用青春换回来满地哀伤,最后却也不得不选择离开,我从未懂得她,从未融入她,但我却那样真实而丰富地待了一千多个日日夜夜,廊桥的灯光已不是从前的颜色,青衣江水依旧在这个季节干涸,远处的二郎山却深深埋在那年三月野桃花盛开的时候,我在多少个梦里呢喃着一个人走在大山里,不管你是即将来到,或是即将离开,这里只给你一汪眼泪,半世回味。

离别从来就不是一个新鲜的话题,那是迟早。你从一个地方走向另一个地方,你离开一个人找到另一个人,你从年轻走向衰老,从生走向死,坦然的一个过程。每次这样冗长的开头过后我就非常不安,我的世界里面故事当是简洁而单纯的。

昨天我在博学二楼门口找到一本图片集,是一九三九年抗战时期国民政府为了长期抗战需要而组建专家队伍对雅安的一次考察记录。回来的路上我想起一句话:昨天的历史就是我们的明天。

这个世界有太多东西是循环往复的,不管是螺旋式上升,还是直线上升,摆脱不了历史的影子。历史有其不可捉摸的秘密,人也同样,你的昨天即使不是你的明天,那也可能深深的影响着你的明天,于是故事开始。

我是个偏执的人,但是我成不了艺术家,我对很多东西上瘾,比如感情,我喜欢背着重重的负担生活,那样不会失重。我需要找两面镜子来看看自己的模样。我从来不觉得自己的生活有什么值得描述,那些如水如云一般的人和事儿都随着江水一去不返,她们甚至没有四月的白玉兰好看。

最近我经常夜深的时候一个人逛逛雅安,去那些曾经去过的地方,七十年前这里没有高口大厦,七十年后这里也可能没有高楼大厦,七十年前这儿军阀割据却被认为是稳定的大后方,每年稳定向国家上贡十一万两白银和三万两黄金,七十年后这儿可能连熊猫都很难见到了。我们的生活和一个地方时相似的,几年前你爱一个人死去活来,几年后你们陌路相逢,不屑侧头,几年前你觉得世界美好得如同三月的春天,几年后你觉得你宁愿像汉代古尸那样沉睡千年也不愿意像现在这般苟活,我们围着什么在打转,绕着圈子去去来来,自欺欺人。

上了大学以后我就很少写日记了,我觉得每天的日子虽有不同,却是大同小异。你反反复复的念叨着,可是四季如常。我乘车去过荥经和天全,可以看到很多古老的竹桥,还有石壁上的悬棺,还有祖祖辈辈没有离开过那里的人们,一汪江水,半壁江山,他们的世界里面也有爱恨情仇,也有恩怨分明,他们在这个地方雅致而静谧的生活着。

我仔细地看过雅安城中的情况,当年的青瓦木质房已经寥寥无几了,巨大的广告牌,广场,道路,拥挤的人群,车水马龙,还有浮躁的人心和空气就这样组成了一个川西的小城。突然萌生了一个很有荒诞色彩的想法,我想用素描或者照片的方式去寻找曾经辉煌而现在颓败的痕迹,人就是这样的后知后觉,东西丢掉了才想起来去拾起。

三年的时光我没有学会什么,人变得安静了很多,没有年少轻狂的傲气,眸子比同辈中的很多人要清澈许多,雅安的天空湛蓝湛蓝的,高远而优雅。很多朋友都想来雅安看看,我不知道他们想在短短几天的时间内看什么,或许唯一值得珍藏的就是这儿新鲜的空气吧,有些时候生活是实在的,实在意味着乏味与残酷,所以我觉得这三年安逸的时光除了是上天的一种赏赐外,多少造成了我内心的不安。仿佛空中楼阁。

朋友说我和雅安,好可惜。我迟早会离开,离开之后就会凭着记忆去记录,我经常凭着记忆去杜撰故事。如果一个有梦的人来过这里,然后又悄无声息的离开,你不能低估这一千多个日日夜夜在他年轻而感伤的心底洒下的阳光。

再见吧,319国道,再见吧,绿水青山,再见吧,121,一个很难照到阳光的房间,再见吧,我日日夜夜在却会思念的地方。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017