注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偶然相遇是种难得的美好

叮叮当当,是谁把我灵魂敲响?

 
 
 

日志

 
 

空 城  

2010-07-24 15:30:53|  分类: 江山不可复识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你可以在世界的版图上寻找,有很多的地方曾经是空城,现在是空城,将来是空城。

                                                                                                        ——带着某种味道来去

你无法自大。我是在很久很久以后才发现这个世界无比的大,这里的每寸土地都有着千年的历史,这里的每步阶梯都承接着过去和未来。这里却是一座空城。

你可以在世界的版图上寻找,有很多的地方曾经是空城,现在是空城,将来是空城。

我的包里揣着可以证明我身份的很多东西,这些都是现代社会大众的底线。我撒着一双拖鞋,背着帆布包包,明亮清澈的眸子,还有一副看起来不会作呕的身材,夏季的七月,街上在雨后散发着丝丝的霉味,几年间没有见过青衣江涨大水,木板凳还浸着水,没有谁认识谁,这座空城。

一群民俗摄影爱好者下车拿着相机对着廊桥饶有兴致,我鄙视他们,这座2002年冒充着千年的韵味的建筑横跨在青衣江上,很傻。第一次走过那里的时候我感觉自己的灵魂受到了欺骗。奇怪的是后来我竟然渐渐习惯了,三年间无数次走过他,如今他带着某种味道飘在空气里。

河边上的鹅卵石已被洪水淹没,否则我该去坐坐的,多少个夜晚我就在那里倾吐着一个落魄的人的心事。三年间我很少走进本地人的住处,骨子里我觉得自己是个过客,过客意味着不会常待,过客意味着明天随时离开,过客意味着没有资格留恋,过客意味着流浪,没有安宁。

据说这里有了2300年的历史,你无法感叹那是一个怎样的时间跨度,因为你或许活不到80岁。而在那如水的时间里你竟然来这里走过一遭,而且不是梦中,你该感谢他赐予了什么,还是怨恨他浪费了你什么。

这里的雨真没有什么特别,但是我老是想起它。晚上,黄昏,早晨,傍晚,中午,你想得到的时候,它都在,久而久之伞就没有作用了,偶尔我还是告诉朋友,下雨了,我没带伞,是可怜?还是骄傲?

学校要搬走了,搬去都市,或者说搬去靠近都市的地方,离开这里了,是大顺人心?还是淡淡悲情?没有人关注,留下的将是一段历史,一组照片,一些回忆。我们的命运何时由自己掌握过?哪个此生不是随波逐流?

有人说可惜了,是说离开可惜了?我的笔下这里充满了一种淡淡的悲情之美。我游过这里的山山水水,我在这里呐喊,在这里自娱自乐,可惜这里不是天堂,他就是一座在现代化的过程中被边缘化而且没有力量挣扎的空城。

这里老泪纵横,这里没有生气,这里晴空万里,这里暴雨如注,这里地震,这里残留着许多地方早已经没有的东西,这里还有着别的地方淘汰的东西,这里很嘈杂,这里很安静,这里有人,没有我想见的人。

一辈子有许多人可以通过很多方式知道这里,却无法亲身来了解这里,这里不需要。

抽时间我环顾了这里一圈,犄角旮旯都去了,人迹罕至也去了,乡间小路也去了,回来的时候会很晚了。

有人会如我一样记得他,在某个夜晚。

那个空城,闪着霓虹,很古老的样子······

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017