注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偶然相遇是种难得的美好

叮叮当当,是谁把我灵魂敲响?

 
 
 

日志

 
 

一封致青春的公开信  

2010-06-15 15:55:24|  分类: 昨夜星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 青春:

         你好!这是一封写给你的公开信,同时也献给曾经拥有过青春,正在拥有青春,或者已经觉得自己正在失去青春的朋友们。

         六月的太阳很严酷,阵阵燥热和轻浮。在这个喧嚣的不知所措的时代,在这个打着物欲横流的旗子渐行渐远的时代,我想起了你。我是从懵懂无知的孩提时候,长到叛逆的十五六岁,也是从风华正茂的十八九岁,走到现在的二十一二岁,有人说我们八零后难当大任,有人说八零后有自己的担当,我们这一代人很幸运,生活在改革开放如火如荼的年代,我们这一代人很幸福,没有经历三年灾荒,没有生在祖国一穷二白的时候,我们这一代人托了先辈的福气,大部分的孩子,不管是农村的还是城市的,都能读到大学,至少能拿到一个学士学位。

         福之祸之所伏,祸兮福之所倚。不管是建国前的仁人志士,还是建国后为祖国浴血拼搏的先辈们,他们没有福气看到新中国的今天,他们已经在天国守候。他们前仆后继的牺牲为的就是我们的今天。或许今天我说出这些老掉牙的话的时候,身边的朋友同学会嘲笑我,只有在政治思想报告中才能看见的句子,它确是那么的朴实无华。逆境才能出人才,这话不无道理,有时候我是羡慕那些在艰难困苦中走过来的人们,不是磨难让他们更加坚毅,他们就不会在自己的人生答卷上熠熠生辉。或许很多人还记得路遥,还记得他轰动一时,经久不衰的《平凡的世界》,或许你们还记得黄土高原上那群朴实无华的人,还记得孙少平······也许也有很多人会问他是何许人也?他就是在那个年代为无数中华儿女诠释何谓青春,以及如何度过青春的人之一。人之一生当为自己找到一份属于自己的荣耀,而青春恰是最不能浪费的。

        我们之不幸恰恰就在于此。生在改革开放后的我们少了奋斗,少了理想,少了青春,有时候我都不愿意这样去形容中华民族的接班人们,这是一个歌舞升平的年代吗?这是一个不劳而获的年代吗?这是一个随意挥霍的年代吗?当我们拿起书本的那天还有多少老师会说那句话,这是无数革命先烈的鲜血换来的机会。当我们走出校园,迈进社会的时候,还有多少人记得自己曾经要坚持的梦想。理想这个东西说起来虚无缥缈,那是因为我们从来没有仔细去想过,在这个极其崇尚个性主义的时代,人不为己天诛地灭。尤其是当代的大学生,被成批量生产出来的天之骄子们,多少人在你光辉珍贵的大学四年里面告诉自己:你的祖国培养了你,你读了书,你该为祖国做点什么?很多人说我找份工作,逍遥自在,不背包袱,就算减轻了国家的就业负担,这个国家,这个民族的希望何在?

        国家兴亡,匹夫有责。这又是一句假大空的话。中国人那么多,不用我负责,也会有人负责,是吗?何况我算哪根葱,有权有势有钱的人多了,十几亿人口中会有精英分子为这个民族着想的。这算是自我安慰吗?多么堂皇的借口,多么荒谬的逻辑。还有人说我能怎么样呢?这个社会那么黑暗,处处遭人挤兑,这算是怀才不遇吗?这样的托词你自己觉得能说服自己吗?

        不知道多少同学朋友每天是迎着朝阳睡去,迎着夕阳醒来的。不知道有多少朋友们大学四年没进过图书馆,不知道有多少朋友已经不再翻阅那一本本泛黄的书籍,那里面记载着我们这个民族一代代的傻子们,那些为了祖国的明天牺牲自我的人,那些为了救亡图存而奋斗的人,国家每年都在提倡振兴文化产业,不断的进行爱国主义教育,其实最简单的就是每人每天都看看书,尤其在你们还拥有真正的青春的时候,在我们拥有青春的时候,我们才会觉得一切都有希望,一切都有可能。

         我们是迷茫的一代。社会有责任,但主要在我们。我们忘记了我们的国家,我们的先辈们呕心沥血给我们创造了这样一个安定的环境,我们却在安稳中睡眠,不知道时间之宝贵。有些时候我很佩服日本人,时时刻刻的忧患意识,一个民族才有希望。看看我们改革开放三十年以来的成就吧,真的是举世瞩目?我们九百六十万平方公里的土地上还能产出多少真正的大师?有多少这个民族的精魂正在日渐枯竭?少年强则国强,我们当是中国的少年,但是我们敢在祖国的面前说我们内心无愧吗?这个国家发展是很艰难的,问题很多,但是我们的心态却很不对,我们当怀着对这个国家的爱去生活,去选择,去奉献,而不是头顶青春,无所事事。

          每年都看感动中国,曾经开玩笑说或许只有那个时刻,大多数中国人的眼睛才是湿的,而且不是为了自己。有句话叫做在其位谋其政,既然我们处在时代的位置上,而且拥有了美好的青春,我们身为中华民族的子孙,我们就该在有生之年为这个国家,为我们亲爱的母亲奉献我们自己。这不是一个讲奉献的年代,是吗?这是一个道德沦丧的年代,是吗?不是的,之所以会有种种诱惑,会有种种特例,那是因为我们没能很好的坚守住自己。有时间各位看看我们国家的周围,看看富士康的连跳,看看外国人是怎么评价我们的,人活脸,树活皮啊,我们的先辈为了争口气宁愿殒命,我们呢?熟视无睹?一个人的成熟说起来很难,其实很简单,分清大是大非,并督促自己去做。

          我们周围被很多反华国家所包围,我们目前的太平日子过不了多久,平衡就会被打破,一个民族只有在灾难时刻才能看出这个民族的耐力,但是我们曾经付出了多么大的代价啊,希望重蹈覆辙吗?有人批判中国人的劣根性,我其实很反对,其实我们就是太安于享受,生于忧患死于安乐啊,我们不懂吗?

           又到了一批批学子学成迈出社会的时候了,每年六月看到他们的笑脸我仿佛看到这个国家的希望,在现在所有人都关注就业率,在大部分学子都关心工资和未来前途的时候,希望你们能静下心来,仰望祖国的星空,你们年轻的血液中真的就全是随波逐流,不要违背自己内心的声音,青春只有一次,以上的话在这个时代绝不是主流,但我不希望他边缘化,悄无声息的默默退出。

            任何一个民族,当有大部分的人坚信自己与这个民族的未来戚戚相关,当有大部分的青年坚信祖国因为有了我们他才会有更美好的明天。青春啊,我们当作出问心无愧的选择!

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017