注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偶然相遇是种难得的美好

叮叮当当,是谁把我灵魂敲响?

 
 
 

日志

 
 

谁 为 我 作 传?  

2010-06-11 11:56:53|  分类: 淡语也香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不知道会有怎样的一个人在怎样的天气怀着怎样的心情为我作传?

                                                                   ——忽然想起某天我们都会离开

昨天的天气很清爽,饭后沿着苍坪山的山路走了很远很远,忽然想起某一天我们都会有这样长长的旅行,直到再也没有回来的时候,淡淡的悲伤涌上心头,看着清幽的山林,偶尔鸣叫的麻雀,以及眼前这条陌生的道路,思绪散开很远很远。

曾经发疯似的要戒掉写作,觉得这些没有生命的东西用一种沉默的方式嘲笑着别人或者自己。世界上能在一行行文字中注入灵动的生命的人很少,随着他们生命的逝去,那个年代的断层,以及古树一季季绿黄的交替,多少孤单落寞的心灵只在灰尘的掩盖下去了远方?偶尔在一个满月的夜晚在古铜色的架子旁,一个生命与另一个生命的接触成为了某些心灵复活的邂逅。

一个人是会在漫长的生活中习惯很多东西的,比如感情,比如文字,比如···那样的习惯近乎于依赖,所以某些扬言要突然之间一路向北的人并不是因为南方没有阳光,而是伤得很深很深。这个社会,离上古之善已经有很长的距离,伤痕文学换来的只是一页页的嗤之以鼻。没有人关心这个世界的爱能存在多久?甚至没有人关心爱还存在吗?苍坪山就在烈士陵园旁边,一路上发现很多佛道的圣像,处处烟雾缭绕,我们跪倒在大自然和神灵的面前,却希冀的是这个世界利欲熏心。

于是一个人就很想有那么一段光洁的纯粹的生活,而且当有那么一个人为你作传。

这样的生活多半出现在我们的童年,那个时候我们不会为了社会的味道而整夜失眠,我们不会用纯真的微笑去换取蔑视。只是人是善忘的动物,长大了,就忘记了,想起的时候,却又该走了。我记得我的童年有个很美得场景,第一个就是仰望星空,你无法想象那个时候的银河有多么漂亮,漫天的星星,你驰骋在一个没有边际的王国,还有一种只属于另外一个人的想念。

而后的十几年我都还在纪念,美的东西可以超越时间。朋友说在世道上行走艰难,但她尽量让自己滑的不那么远。我们好像都在自己的内心深处设置了底线,却那么轻易被别人突破。

苍坪山的小道很安静,偶尔我会大笑一声,我曾经想过我是不是要给某个人写点什么,后来发现我的笨拙其实正在文字之中,我是个矛盾体,于是我开始用其他方式怀念,比如我会想着某人会为我作传?我在他们的世界里面静默了很久。

Y地的天气似乎有所好转,连续几天都微风轻拂,身边的朋友一天一个样子,于是一个人静静地坐在6号机位上敲打着生活。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017