注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偶然相遇是种难得的美好

叮叮当当,是谁把我灵魂敲响?

 
 
 

日志

 
 

卧 叶 絮 语  

2010-06-10 12:14:23|  分类: 淡语也香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下雨天的时候我的世界就缩小在巴掌大的叶面。

                                                       ——属于谁的童话

       世界上有个规律,至小即大。有些时候现实世界给你左一棒,右一锤,敲打着脆弱而丰富的你,但不是每个人都像席慕容那样可以锻造出薄如蝉翼的诗篇,于是五彩的生活只是云端的眺望,经不起微微风吹。

        风吹出异样的心绪,撩动愁人的乐章。暗夜里有人开始细碎的对语,不是志趣使然,恰是一种生命质地的需要。

        这让我想起Hy,我时常像写信给自己一样写信给她,我几次想描述一个人在信息化加速的时代里保守着一种古典化的情绪的样子,却很困难。早晨起来看到一本写王小波的书,叫做独立特行的人,这个世界上独立特行的人很少,还有些走起来颤颤巍巍,走得像他那样风生水起的人更少了。我看见他的一张照片,站在莎士比亚故居前照的,他那抽象的面容和极度张扬自由的眼神,有一种穿越洪荒的力度,让我感兴趣的却是背后的精致的房屋。

        这让我想起一个词语,卧叶。

        下雨天的时候世界很潮湿,这个地方的潮湿带着一种很难理解的味道,有点泛霉,腐蚀着天空,树根,当然还有人的思想。Hy说她记不起自己的生活什么时候开始变得这样捉摸不透了,我们都有自己想要的生活,却又都得不到。

        她恋爱了,当然男主角不是我。于是我就站在一个很合适的位置去看她的生活,偶尔她会告诉我身边的朋友不笑了,不说话了,我想问她世界是不是静止了?她又说两个人在一起的日子或许更显单纯,更快乐。我想起卢梭描述的原始社会,我们好像自古就倾向于简单而自足的生活。

       我劝她,生活应该简单,简单就是少想,少想就是随心,不违心。但是实际上的生活很复杂,这不是圣人说的烦恼菩提自根生,而是一种切身的伤痛,比如你爱着谁,然后身边的人开始疏远你,你脆弱而丰富的心灵就开友情与爱情的天平上摇晃。爱情是自私的,你的眼中只有他,或者说你的眼中大部分是他,美国一个学者说我们的社会处在大破裂时代,原来的大氏族或者维系类似大氏族的群体社会逐渐转变为二人制世界。

        有了这种理论上的研究,仿佛有些东西就顺理成章。于是我们就像卧在树叶上生活一样,那方小小的天地属于你,以及你选择或者选择了你的那个人,在上面芭蕾也好,下里巴人也好,踮起脚尖旋转也好,吵架斗嘴也好,一棵树上那么多叶子,互不干扰,但是这个小小的世界却很难满足人类好奇而原始的心,某个下雨天你会偶然的斜视一眼,曾经与你那么亲近的鸟虫,或者隔壁的叶子怎么都悄无声息,世界除了爱就是黑暗,你开始思索,怀疑自己的选择。

         但是人有一种惯性,一种不为人知却可以自欺欺人的惯性,比如爱情,你习惯了某个人,或者说你习惯了某种生活,你很难改过来。你会把二人制的思维和心理纷纷带进丰富广阔而你却卑微的生活里面,你获得的将是漠视,将是批评,将是你所不适应的所有,受伤的人最喜欢回到过去,同样不顺的人也同样,结果可想而知,你又回去了。

          你会发现你离不开那方小小的天地。或者说你改不了你那被缩小的心,所以当你转过身来去看生活的时候,那将是多么陌生。

          我无法告诉你这是历史的潮流,所以你不必担心,我也无法告诉你我是一个人,所以我无忧无虑。

          选择从来都需要付出代价,关键是你的生活因你的选择是消极了,还是积极了?

           下雨天,这封信,写给我的朋友,生活有些时候想着想着就过去了,你没有太多时间去判断模糊的对错。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017