注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偶然相遇是种难得的美好

叮叮当当,是谁把我灵魂敲响?

 
 
 

日志

 
 

深 思 王 家 岭  

2010-04-06 09:05:44|  分类: 昨夜星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每个时段都会有频率特别高的词语出现,网络时代尤其如此。在我的记忆中从小平同志逝世,香港回归中国就开始了对热点新闻事件的大规模现场报道。零八年汶川大地震应该就是一个标志,继而后来的奥运会,中国的大型新闻纪实报道一定程度上取得了长足进步。近期牵动全国人民的词汇恐怕就是王家岭了,那里围困着150多位工人兄弟,有三千多人正在救援。

       恰逢清明,细雨纷纷,怀着这样的愁绪我看了新闻直播。高官,救援者,医护人员,忙碌地抢救着微弱的生命,让希望之灯尽可能延续。随着一个个奇迹的诞生,我的思维一下子就停滞了。

       在我们期待奇迹的同时,我们是不是忽略了什么?对的,我们忽略了什么!八天过去了,救出来的只是少数,多数呢?我希望那些感动没有冲淡我们正常的思维,没有化解我们的正义,一次次的事故,一次次的伤亡,中国这个世界上人口最大的国家,同时也是煤矿工人死亡人数最多的国家,到底要付出多少血的代价我们才能懂得珍惜?

       深思王家岭,深思中国。我们的发展是为了让老百姓过上好日子,却不是让老百姓搭上生命。

      每次看到央视的大型新闻直播,十有八九是灾难。多难兴邦,但我们亲爱的祖国和亲爱的人民能承受多少这样的苦难!山西的书记是换了一任又一任,事故依然不能减少,每次事故出来就是国家安监总局和其他部委组成联合调查组,严查事故原因,严惩责任人,然后呢?通告,告诉大家要小心,要谨慎,要注意安全,这是治标不治本啊!曾经一位专家说过如果山西不改变以煤为主的发展模式,如果不改变煤矿的生产工艺,而只是敲敲补补,恐怕没人能在那个位置上久坐,因为那大大小小难以计数的煤矿总有一个会出事,那是多么的无奈啊!推而广之,中国呢?如果中国不改变发展模式,结果会怎么样呢?

       这些年,提了很多,会开了很多,前不久结束的人大也以转变经济增长方式为主题,一流的决议,二流的执行力啊!多少地方政府放在了心上?多少政府投入了资金?如果你有时间,去中国九百六十万平方公里的国土上去看看,一目了然,触目惊心!

      我们为王家岭的兄弟们祈福,也为中国祈福!但是我希望我们在深思之余不仅仅是祈福,我们能不能做些什么,说句大话,天下兴亡,匹夫有责,更何况这是我们的祖国啊!

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017