注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偶然相遇是种难得的美好

叮叮当当,是谁把我灵魂敲响?

 
 
 

日志

 
 

清 明 雨  

2010-04-05 20:10:28|  分类: 淡语也香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        清明节,雨纷纷,欲断魂。

                                         ——那个我最想念的人

        时光是不能回溯的,就像有些离开的人。

        又是清明,又是雨,一年一年的思念刚好堆积起,就像残冬铺满狭道的梧桐叶子,但现在却已经是春天,满眼翠绿,我怀着希望眺望远方,那里不只是彩虹和云霞的栖息地,也是离开的人的天堂。

        是的,我想爷爷奶奶了。想念一个人是不分时节的,但是这个季节我却无法控制自己。

       07年,我考入大学,那是一个悲喜交加的日子。奶奶是在我高考前几天离开的,离开前她已经瘫痪了8年时间,那8年是她很艰难熬过的8年。我能记得很多片段,包括很多随着时间褪色的片段。

        高考前一天我梦到了死去的她,她只是来看看我,告诉我她走了,她给我说抱歉,因为她答应我等我抱回大红的录取通知书。实际上奶奶是前两天走的,家里为了不让我分心,没有告诉我。考完的那个夜晚,我一个人游荡在县城的大街小巷,寻找一种失去的东西。

       8年的瘫痪,儿媳的不耐烦,还有很多难以言喻的痛苦,奶奶始终笑着,我每次住宿假回家,都喜欢坐在奶奶床前和她聊聊外面的世界,和她说说我的学习和生活。

       我给妈妈说过一句话,你怎么对待你的父母,你的子女都看在眼里,将来他们就怎么对待你。

       我是怀着很糟糕的心情拿着录取通知书,跪在奶奶的坟前,仅仅是跪着,我无能为力。

      叔父们都说走了或许对奶奶来说是一种解脱。

      我写了一篇祭文《那个没有等我的人》,烧给了我的奶奶,她不识字,但是爷爷识字,他可以念给她听。

      接着就是背井离乡,求学。生活多少是有些艰辛的,每当我自己挺不下去的时候,我就会想起奶奶,那个在天堂望着我的人,她给我指引着希望的方向。

      很多人就这样在我们的身边消失了,而世间留给他们的仅仅是一个节日,我们就集中在这一天怀念着他们,奉上鲜花,沉默哀思,然后又投入我们紧张兴奋地生活,年复一年,思念就不再是思念了。在这个角度看现代人没有古代人懂感情,现代人生活在感情的荒漠。

      生前奶奶说过有时间你就来我的坟前和我聊聊天,她怕寂寞。

      十年生死两茫茫,我们那些可爱的亲人朋友,不仅仅是消失在茫茫的人海,也不是皈依上帝,他们是去了另一个可以看到我们的地方。

       我对我爷爷奶奶的感情很深。我对爷爷的印象仅仅是一个白色的酒杯,一碗狗肉和二百元钱。白色的酒杯时爷爷给我爸爸的传家宝,狗肉是我爷爷常用的下酒菜,而二百元钱是我爷爷被火车撞死后的赔偿费。

       爷爷的坟墓就在我家的对面,每天起来我都能看到他,他仿佛在微笑的看着他的后代。

       爷爷生前喜好酒,李白也是,相同的是他们都识字,不同的是爷爷不是诗人。

       时间就这样过去了,很多年我都没有去爷爷墓前祭拜了,不孝!

       一年一年的清明,他们就这样远了。

      活着的人有活着的人的生活,但是活着的人的生活却离不开离开了的人。

      很多年后我的后代会不会也用同样的文字叙述着他们对祖辈的思念?写到这里我想起了苍老的父母,逝者已去,生者当惜!

      我们会怀有很多悔恨,会怀有很多愧疚,但是秋风过后只能是萧瑟,它离春天还有很长的距离。但是现在却是可以把握的。

      一场清明雨,希望淋醒我们。

   

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017