注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偶然相遇是种难得的美好

叮叮当当,是谁把我灵魂敲响?

 
 
 

日志

 
 

上 里 游 记  

2010-03-28 09:39:16|  分类: 江山不可复识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         生活给予你的一定是你在某个时候给予生活的。

                                                                   ——写在开篇

        这又是一个系列,我取名叫《江山不可复识》。以前的人比现在的人更喜欢旅游,不过那个时候的说法很多,但不像现在的那样冠冕堂皇,而是很真挚的。徐霞客游遍大好河山,名著传世,李白游遍塞外剑阁,诗歌无可匹敌,可见我们做某件事是需要某种方式记录的,否则这件事的意义就不大,因为你无法从中提炼生活的味道。

        关于江山不可复识,看似是一句有些悲情的话,用在这里只是想表达一种心绪,很多东西看第一遍和看第二遍的感觉是不一样的,而第一次的感觉是唯一的,这和初恋的感觉差不多。关于上里,很早我就有写写的欲望,如何把欲望化成文字却是一个艰难困苦的过程。

        上里,你首先要知道雨城雅安。我把我人生最美好的四年时光留在了这里,准确的说是留在了这里的山山水水之中,为此我从未后悔过。我出游的习惯是在晴朗的天气,邀三四好朋,结伴同行。第三次踏足上里我便想说很多话了。

        第一二次去上里的时候游人不多,很清净,四周也在修葺,木质的楼阁,清清的河水,淳朴的民风,很轻易都能揽入怀中。第三次去的时候游人就很多了,国内外,大都冲着宣传片中的韩家院子,杨家女子,等等一系列景点走马观花的游玩,卖东西的就花样翻新了,有卖那种小时候用蕨草编的帽子的,有卖兰花草编的小动物的,当然也有百年老店卖些特产的,有卖豆腐干的,龙须糖的,大肉挞挞面的,一幅繁荣的旅游图像,还有照结婚照的,有踏青的,有看二仙桥的,有捆绑孔雀照相的,我很快就累了,我想我不应该再来的。

        在回去的车上,我得出一句话,生活给予你的一定是你某个时候给予生活的。说出这句话的时候只有我一个人听见的,我想我说的不仅仅是上里。在市场经济的冲击下,中国很多地方都在发展经济,因为经济就是根,没有钱说什么也是白搭。旅游业就在这样的背景下催生了,于是五千年甚至更久的人文风景历史一股脑的一夜春风,遍地开花,人们目不暇接,于是旅游收入直线上升,于是人民生活提高,于是过度开发,于是我们忘记了旅游真实的含义。

       旅游该是一个什么样的概念呢?难道真是游玩,去一个自己想去的地方,还是盲从,还是其他。当我们把旅游当作产业化发展的时候我们几乎没有考虑过江山不可复识的感觉。这一点和我们的教育很像。本该是一件陶冶情操,发自内心的,甚至是感受历史厚重的活动偏偏就畸形了,四处充溢着铜臭。我曾亲眼看见一个小女孩跪在大太阳下给旅客用翠绿的兰花草编各式各样的工艺品,首先我很佩服那个小女孩,十岁不到,居然有那么精巧的手艺,那翠绿的青蛙,灯笼就和她的年华一样好看。但是很多事情你不能去细想,假如没有旅游业的冲击,没有利益的驱使,小女孩应该在学堂读书吧,她和那些围着她看热闹,拿着父母的钱买开心的孩子们是平等的,或许她的童年记忆里该有的是自己在自己的院子里和童年的伙伴相互编着那翠绿的兰花草,是那样的清纯的记忆,而现在取而代之的劳累,是父母的逼迫,她牺牲了什么,换来了一张张人民币的嘲笑。我很心疼的看着一直跪着的她,还有头顶那轮烈日,来来往往的人群里几人看见了悲哀?

       旅游的产业化过程是痛苦的,尤其是在经济相对落后的地区。我以前说过人是自私的,由此可见又可以为人们加上一条罪证,这些年旅游的开发,钱是赚了不少,但是我们的子孙后代还有多少人能领略千年前的风景,一味的索取,我们要知道,老祖宗几千年的积累才有我们今天的东西,而我们又给我们的这片土地留下了什么?这片土地在多少年后又将留给我们的后代些什么?

      雅安的山很多,河很多,幸好在某些人的眼中大部分的开发价值不大,否则躲在西南一隅的这个小城也难免很多不幸,我们还能呼吸到很新鲜的空气,我们还能看见湛蓝的天空,我们还能看见山中的野玫瑰,我该感谢什么?

        

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017