注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偶然相遇是种难得的美好

叮叮当当,是谁把我灵魂敲响?

 
 
 

日志

 
 

麦 田 守 望  

2010-03-25 10:37:02|  分类: 读书专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨日与高君漫步校园,春芽萌动,聊及梦想,我说儿时就想有一个属于自己的书店,只借阅不买卖。高君微笑,建议我在博客上先试行,转念一想,甚合吾意,遂取麦田守望为名,开辟读书专栏,欢迎各位博友光临指正。

                                                                                                                                        ——写在读书专栏之前

        说起读书,一个遥远的话题。前日看报纸,再次内心一怔,报载报纸行业岌岌可危,记者这个职业将在不久的将来消失,原因就是日益昌盛的网络。这很容易让人担忧起书的命运来,那些用手写的,用油印的,一页页的,那些在昏黄的灯光下陪伴了一代又一代心灵的。面对网络世界的冲击,她能支撑多久?

        我记得我们老祖宗的话,说万事万物有生有灭,因果轮回,但是万事万物也有其存在的理由。这看似矛盾的两层意思我可以理解为,有些东西迟早会被取代,关键是看在被取代的那个时代她还有存在的必要没?

        正在思索之际,忽又闻一地学校将要取消书本教学,改用电脑,还冠有减负的美名。

        以上种种的疑虑加之我童年的梦想和高君的谈话,促使我写下了下面这些话:

        首先我们先以潮流的眼光来看看世界的发展。没有谁敢说现在用笔写字的人就落伍于敲击键盘的人,我们荒芜的内心在现代化的沙漠中本来就寸草不生,现在要以电流和简约来代替救命稻草一样脆弱的滋润心灵的水源,恐怕不是进步,而是倒退。

         看看人类的传承史,看看泛黄的纸张,看看我们将以什么样的名义告诉后代我们的所作所为。我们将毫无疑问的充斥在电和网络的世界,我们将把诺大的世界变成村庄,我们讲求效益和金钱,我们隔绝自己,放佛获得大同。

         有些东西是永远不能被取代的,那是人类麦田的守望,那是希望所在,那是栖息地所在,那是抗争危难的港湾所在,那是灵魂这个看似虚无缥缈的东西的所在,那是信仰所在,那是无法替代的所在。

         我们躁动的心在躁动的年代,在金钱和利益的驱动下,在各种危险言论的驱动下,渐渐迷失了方向,我们需要罗盘,我们需要指南针,我们需要给自己找到以一个不被打扰的独立思考的休憩地。但是我们却要抛弃书,我们却要抛弃本来就缺少的独自相处的时间,我们用手机,用电子产品,束缚了自由,出卖了我们最珍贵的东西。

         一个夜晚,雨淅淅沥沥的下着,找张书桌,灯光下我们需要倚靠。翻开那些曾经照耀了历史的书籍,看看现代人中还没有丧失写作能力的人的对生活的描述和思考,或许你就会觉得你已经很久没有这样静下来了,或许你觉得白天那么多的东西是那么的无所谓,或许你会在刹那间明白生活的真正含义。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017