注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偶然相遇是种难得的美好

叮叮当当,是谁把我灵魂敲响?

 
 
 

日志

 
 

缘 散 雅 城  

2010-12-10 15:44:05|  分类: 一个人在大山里的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我喜欢钢琴曲兀然响起的那种浅浅的忧伤。

                                            ——最后一季(赠凤姐、彭大)

       还是有人会说自己的生活像故事,只有开头,只有结尾。有时候我有着不符合自己年龄的举动,像个孩子一样,把散落的东西串起来,晶莹剔透,却是那么的脆弱。四年前想象着自己是被生活所戏弄和抛弃的对象,负气出走,落脚雅安,如今却再次两手空空,准备离开,翻开自己的背包,十七岁还没有散尽的浅浅的忧伤依然压在箱子底,却又平添愁绪,我不是天生忧郁,只是吹着冬日的风,多少人轻离别?

       林荫大道两旁的梧桐树被修剪得很干练的样子,曾经我们在这里走走停停,笑笑。大仲马说回忆是串念珠,有人笑着把它数完。人生这个杯子不大,容不下太多的东西,有些人来得早,占了个位置,如今你想装点其他的,恐怕就得倒出些什么。以前的我是个很固执的人,老是斜着头看梧桐叶翩飞,我以为生命始终是理性的,像四季一样,像离散一样。四年前的某个夜晚我哭过一次,为这人世的聚散无常。

        我以为我不会再动感情。世界上其实有很多没心没肺的人,生活于他们而言没有太多的感动,细节可以抹却,泪水可以风干,有过的岁月就像笔记本上浅蓝色的墨水,总有一天会辨不清横竖撇捺。但是也有一种人,比如我。总怀着一种纯色的眼看待着这个世界,总希望那些曾经走进过心里的人,那些曾经被记录进故事的人,能在短暂的岁月里永恒。

        我喜欢纪录片,今天和凤姐、彭大走在雅安大街小巷的时候,我总感觉自己亲手埋葬了什么,那样悲伤。纪录片中那些黑白的片段,那些蒙太奇的手法,一一如在梦中,彭大说时间真快。我已经很久没有静静坐下来听歌了,泰戈尔说世界以痛吻我,我以歌回报。我知道生活没有十全十美,但是流出的忧伤却不是时间可以止住。

       生活还有很长的距离。只是又到了转弯。以前我以为到一个没有人认识的地方,默默的度过余生,静静的欣赏风景,一切就会被平庸冲淡,我便再也不会让内心起波澜。但是一种生活有一种生活的味道,你很难想象,当每一次招呼,每一条短信,每一个笑容,每一次聚餐,每一次逛街,每一次打球,每一次晒太阳,都成为记忆中永不褪色的窗帘,遮挡住了过往的忧伤,你才会明白时间把他们带到你的身边,其实是上帝的旨意,遇到是缘分。

       人本是一杯纯浓的咖啡,每一次的离开都会被冲淡一次,直到最后淡至无味。他们总会从你的生活中带走些什么,直到过去的多年以后你还在梦中看到他们。我为他们作传,为他们画画,为他们照相,一切光影能留住的只是那段过去的岁月,时间的车轮无情的碾碎了我们的遥望,岁月催人老,催老的还有我们曾经的年少轻狂。图书馆对面的红梅还没有开,记得去年的时候她开得特别的繁盛,那样的艳丽,那样的倔强,让我想起生命的骄傲。凤姐问幸福是什么?人为什么活着?

        雅安的雨特别多,夜雨时分也是我无眠时分。雨滴滴答答的下,诗人说天使的哭泣,其实凡人一样。我们这些普通的精灵,当初像蒲公英一样散落四方,随着某阵风,随着某些机缘,我们相遇在这里,如今我们又随着某阵风,某些机缘,消失在茫茫人海,期待着相逢,人世无常,各奔东西。四年的光阴,你们带走了我的什么?是我写在笔记本背面的故事,还是你们曾经开过的玩笑?总是在即将要离开的时候,才觉得一切都很美好,雅安的阳光很暖和,尤其是冬天,我喜欢一群人走在操场上,蔚蓝的天,纯白的云,还有已经在冬天发芽的白玉兰。图书馆已经荒废,人走茶凉。

       太多的巧遇,如今已经记不起第一次相见的时候是什么样的天气。记不清第一次说话的内容是什么?记不清吃过的东西有哪些?记不清多少次无奈时看到你们的微笑和坚持。你们平凡,你们却善良,你们普通,你们却特别。浅浅的几笔,你们却已经要走远,这不是毕业的第一季,是毕业的最后一季。

       这不是生离死别,但是我还是会在你们要走的前夜失眠。人生充满了变数,但是这四年却是独一无二的四年,在我们的记忆深处,那些故事,那些故事中的人还是那样的鲜活,从今以后,你们将散落在世界何处?深深的祝福你们,或许我会在旅行的途中,也许我会在停歇的驿站,但是我祈祷你们此生安康!

       很久没有这样感伤了,士为知己者死,女为悦己者容。虽说天涯何处无知己,但是知心者不多。允许杰兄在此放纵一回,真心的祝愿你们,希望你们不要忘记生命的刻度上有个四年,四年的光阴里有个朋友。

                                                                                                                                                                              ——易杰亲笔

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017